Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #21  
Старый 15.08.2008, 21:39
Всё Может Быть Всё Может Быть вне форума

About

Кстати, все, что здесь я говорю основано на реальном опыте. А настоятель к моему служению нормально относится.

мой сын - моя копия ;0)))
  post #22  
Старый 15.08.2008, 22:08
Волкодав Волкодав вне форума

About

Погибает ли русский язык, утверждать не берусь. Но то,что его деградация идет семимильными шагами - это уж точно! И дело не только в молодежных и прочих сленгах.

С ужасом вижу, что языковая грамотность моих коллег-журналистов за последние два десятка лет, а особенно в нынешнем столетии снизилась на несколько порядков. Малограмотными стают даже учителя русского языка - сужу об этом по их письмам, поступающим в редакции. И при этом - просто потрясающая самонадеянность. Выпускник вуза, филолог, пишет "интелегент" и "мужщина"!

А что уж говорить об остальных! Грядет поколение, в языковом отношении взращенное не на хороших книгах, а на ТВ, комиксах и интернет- помойке (языковой).

А каковы выражения вроде "зарыблять водоемы" или "отсрачивать платежи" - с самых высоких трибун!

Domnul sa va binecuvateze in Noul An.
  post #23  
Старый 15.08.2008, 22:20
пансия пансия вне форума

About

А правящий архиерей? Хочу оценить масштаб явления :-).

Батюшка, а разве существуют несамодеятельные переводы? Дайте ссылку, пожалуйста.

Дарите женщинам ромашки, Цветы и грусти, и мечты, Цветы нелепой, бурной страсти, Цветы загадочной любви. Цветы любви и предсказаний,
  post #24  
Старый 15.08.2008, 23:07
Татьяна Татьяна вне форума

About

В общине о.Геория много людей с университет. образованием и я и действительно недоумеваю зачем им русские тексты они в отличие от подростков могут потрудится и преуспеть в церковно -словян.текстах.

Друзья, раньше след.недели не сделают.Прошу молитв.
  post #25  
Старый 15.08.2008, 23:34

About

Олгьге Козловой:

Ольга, сначала попробуйте оценить масштаб явления в своей жизни (простите, не хочу Вас этим оборотом уязвить). Вот, пожалуйста ссылка ********wertograd.narod.ru/text.htm#О переводе

о.Димитрию:

Отче, как раз такие "доморощенные переводы" имел ыыиду Святейший.

post #26  
Старый 15.08.2008, 23:49
Наталия Октух
Guest

About

Просто не могу себе представить, как Батюшка на службе возгласит вместо "Вонмем" - "Внимание!" - похоже на дикторское объявление по радио.

Думаю, что церковно - славянский - это святой язык. То есть даже когда молишься, то очень часто хочется говорить не на русском, а именно на церковно- славянском. А еще я заметила, что есть в церковно-славянском такие слова и выражения, которые очень точно выражают мысль души, на русском так не скажешь.

Книгу "Тайна Русского Слова" я как раз читаю. И все-таки я хочу узнать, что мы , как люди уважающие свой родной язык, можем сделать для его сохранения?
  post #27  
Старый 16.08.2008, 03:15

About

Отец Димитрий и Галина, при чем тут переводческая деятельность Кочеткова и его последователей. Я вам про Фому, вы мне про Ерему... Речь идет и не о признании всех священников придурками, если Вы заметили таких суждений у о.Амвросия в помине нет.

А вот на счет "своего языка" - это именно русский разговорный или Вы на ЦС разговариваете?

post #28  
Старый 16.08.2008, 09:13
Волкодав Волкодав вне форума

About

"Может, не язык деградирует, а люди?"

Так люди же - носители языка, и тут все взаимосвязано. Да, деградируют люди - отсюда и неизбежная дегадация языка.

А богослужение, по-моему, переводить на русский недопустимо. Давно заметил, что достаточно воцерковленные миряне эту проблему не поднимают. А вот маловеры или "продвинутые" псевдоправославные (грешен - сам когда-то был таким) глаголют об этом на всех углах. Такие просто не могут оценить всю красу и своеобразие церковнославянского. А русский весьма успешен для православного обучения, для проповеди.

Domnul sa va binecuvateze in Noul An.
  post #29  
Старый 16.08.2008, 09:34
Ирина Мих
Guest

About

Николай Крапинов - абсолютно с Вами согласна. Уровень культурного развития не высок, а отсюда вытекает стремление как-то выделиться. Вот и придумывают всякие сленги, чтобы как-то отличаться от других.
  post #30  
Старый 16.08.2008, 11:20
пансия пансия вне форума

About

Поддерживаю Ирину, Николая, Галина и, конечно, о.Димитрия, всех, кто за совершение богослужения на церковнославянском языке, которое представляется мне величайшим сокровищем, хранимым Церковью. Думается,что, пойдя на поводу кочетковцев, мы рискуем в скором времени начать молиться Богу на языке грузчиков - жизнь-то и язык все время меняются и надо за ними поспевать.

О.Алексий,тронута вашей заботой. Проблемы своей внутренней жизни решаю и буду решать со своим духовником - священником нереволюционных взглядов, которого все устраивает в той Церкви, в которой он служит.

Дарите женщинам ромашки, Цветы и грусти, и мечты, Цветы нелепой, бурной страсти, Цветы загадочной любви. Цветы любви и предсказаний,
Ответ

Опции темы
Опции просмотра