![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили своетечение; и тогда он спустился к другим сынам человеческим и обнаружил,что они говорят и думают совсем не так, как прежде, что с нимипроизошло то, о чем их предостерегали, но они не помнят этого. Когда жеон попытался с ними заговорить, то понял, что они принимают засумасшедшего его, выказывая ему враждебность либо сострадание, но никакне понимание.
Поначалу он не притрагивался к новой воде, каждый день возвращаясь ксвоим запасам. Однако в конце концов он решился отныне пить новую воду- потому что выделявшие его среди остальных поведение и мышлениесделали его жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким же, каквсе. И начисто забыл о своем запасе иной воды. Окружающие же его людисмотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образомизлечился от своего безумия. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
И поглощая жадно воду,
Все, как один, сошли с ума. Но, сохранив запас в сосудах, Лишь старец не был поражён. А потерявшие рассудок Считали, что безумец он. Не в силах выносить насмешки, Тот вылил воду старую, Из речки жидкости он в спешке Черпнул пустою тарою. И выпив новый тот состав, Ума лишился старец сразу. Безумцы же, возликовав, Решили, что обрёл он разум... Сей сказ – легенда, то есть миф; Но аналогии найдутся: Когда мы вере изменив, Уподобляемся безумцам. Не бережём порою мы Запас живой воды чудесной; И поражаются умы, И отдаляется Небесный. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Случилось некогда: мудрец
Оповестил народ о том, Что водоёмы все вконец Иссохнут скоро. А потом, На смену той воде – иная Наполнит щедро закрома. И люди, жажду утоляя, Вкусив её, сойдут с ума... Никто не воспринял всерьёз Слова пророка. Лишь старик Поверил в подлинность угроз И снёс все чаши на родник. Заполнил он сосуды впрок, И тотчас засуха пришла. Как предвещал мудрец-пророк, Вода с источников ушла. Колодцы высохли, пруды; И люди падали без сил... Один старик не знал беды – Тот, что запас себе носил. Как вдруг, для жаждущих в угоду, Вернулась влага в их дома. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Самое великое богатство
Молодой человек досадовал из-за своей неудавшейся, как ему казалось, жизни: - У других есть деньги, прекрасное жильё, машины, а у меня?...Зря проходит молодость? А ведь я здоров и силен... Старик услышал его жалобы, спросил: - Ты согласился бы, чтобы за миллион тебе отрезали руку? - Ни за что! - А ногу или, например, один глаз? - Ты с ума сошёл, что ли, старик? И за сто миллионов не дал бы! -Вот видишь! Бог дал тебе то, что не купишь и за сто миллионов, а тыжалуешься на бедность и неудачливость!.. Просто нужно уметь правильнораспорядиться тем богатством, которое ты имеешь! Дерзай, и Бог поможеттебе! |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Отречение от мира
Молодой христианин обратился к более опытному верующему с вопросом: - Брат, должен ли я полностью отречься от мира? - Не беспокойся, - ответил тот, - если твоя жизнь действительно будет христианской, мир сам отречется от тебя. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Милосердный Бог
Некий солдат спросил однажды одного из старцев, дарует ли Бог *прощение грешникам. И старец ответил: *- Скажи мне, возлюбленный, если плащ твой порвался, ты *выбрасываешь его? *Солдат ответил: *- Нет. Я его чиню и продолжаю носить. *Старец заключил: *- Если ты заботишься о своём плаще, неужели же Бог не будет *милосердным к Своему собственному образу? |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
КАРАНДАШ
Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону. — Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть. Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке. Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом. Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь. Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя. И пятое: на какой бы поверхности тебя ни использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать. Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещён в коробку с призванием в сердце. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
И действительно, когда они возвращались домой, старый разбитый сосудлюбовался прекрасными полевыми цветами, которые радовались солнечномусвету. Когда они были дома, разносчик сказал сосуду: «Ты заметил, чтоцветы росли только на твоей стороне, а не на стороне другого сосуда?Дело в том, что я всегда знал о твоей трещине и пожелал использовать еев своих целях. Однажды я посеял семена цветов на твоей стороне тропы, икаждый день, когда мы возвращались домой с источника, ты поливал их.Уже на протяжении двух лет я мог срывать эти прекрасные цветы иукрашать ими дом своего господина. Если бы ты не был таким, какой тыесть, я бы не смог обрести такое великое благоволение в глазах своегохозяина». У каждого из нас есть свои «трещины». Все мы являемсяразбитыми сосудами. Однако, если мы позволим Господу использовать нашислабости, Он украсит Дом Отца прекрасными цветами. Не бойтесь своихтрещин. Признайте их и доверьтесь всецело Господу. Помните, что когда мы немощны, тогда мы сильны во Христе.
|