![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
- 2 -
Однажды, когда Даг проснулся перед рассветом, он увидел слабого старого мужчину, тщетно пытавшегося сесть на край кровати. В конце концов, ничего не добившись, этот немощный человек лег и заплакал. На следующее утро все повторилось. Наконец по палате распространилось зловоние, и стало ясно, что этот беспомощный больной не мог встать для того, чтобы сходить в туалет. Медсестры были очень возмущены и недовольны, потому что им пришлось убирать после него. Одна из них от злости даже ударила старика. Ему было очень стыдно, он натянул на себя одеяло и заплакал. На следующее утро, когда больной старик, собрав все силы, снова пытался встать, Даг, не раздумывая, подошел к нему, взял на руки, осторожно отнес его в туалет, а потом опять положил на кровать. Старик растроганно поблагодарил Дага на непонятном для него языке, а затем… осторожно поцеловал христианина в щеку. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
(F) ЗАБОТА О ДРУГИХ (Даг Николс)
«Вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Евангелие от Матфея 25:40) В 1967 году Даг, возглавляющий ныне христианскую миссию «Акция международного служения» был миссионером в Индии. Он заболел туберкулезом и вынужден был лечь в больницу. Там он старался поделиться с людьми Евангелием, но все старания были тщетными: он встречал лишь резкий отказ. Он упал духом и начал задаваться вопросом, почему Господь позволил ему быть здесь. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
- 4 -
Когда же миссионер рассказал им, что Бог (у индейцев – Дибодибо) отдал Своего Сына во искупление грехов каждого человека, все барьеры рухнули. Брюс Олсон доказал, что вера достойна того, чтобы люди жили в соответствии с ней и достойна того, чтобы за нее умирали. Методы Брюса Олсона были неповторимыми и не могут рассматриваться как пример для следования всеми людьми. Господь использовал его способности, желание и решение затронуть сердца людей. Понимание того, что вы – неповторимая личность со своими дарами и талантами, а также полное их посвящение Господу, поставит вас в такое положение, когда вы сможете исполнить то, к чему Бог призвал лично вас. (из книги Харольда Дж.Сейлы «Истинные герои») |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
- 3 -
Юноша купил билет в один конец до Венесуэлы. Когда он в первый раз приблизился к поселению мотилонов, то услышал шорох в кустах, а через мгновение он оказался на земле со стрелой в ноге. Так он попал в плен, где заболел дезинтерией. Он точно знал, что умрет, если не убежит. И он совершил ночью побег. После выздоровления Олсон вернулся аборигенам, и его снова схватили. Пока индейцы решали его судьбу во второй раз, он заболел гепатитом. Олсон стал сомневаться, что его затея – это воля Бога, но тут пролетающий мимо вертолет заметил его сигналы, и он был спасен. Индейцы решили, что Бог послал большую птицу для того, чтобы забрать его в вечность, избавляя от смерти. Когда Олсон вернулся к ним в третий раз, аборигены были очень удивлены. И они приняли Брюса. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
- 2 -
Миссия Олсона была одна из самых отчаянных и известных миссий прошлого столетия. Во-первых, никто из белых людей до него не мог наладить отношений с индейцами племени мотилон. В течение предыдущих 15 лет мотилоны убили более 500 промышленных служащих-нефтяников. 68 из них были убиты только за последние 8 лет. Правительства Венесуэлы и Колумбии подумывали о совместной экспедиции для уничтожения этого племени. Второй факт, отличавший служение Олсона, состоит в том, что этот худощавый юноша отправился в джунгли и провел там 5 лет без какой-либо материальной поддержки. Но он был вооружен огромной силой воли и желанием угодить Богу. С самого начала все говорило о глупости этой затеи. Родители, конечно, были категорически против поездки. Олсон не учился в семинарии и никакого опыта миссионерства у него не было. За плечами были только небольшие знания в области медицины и лингвистики. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
(F) (F) (F) РЕШИТЕЛЬНОСТЬ (Брюс Олсон)
«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8) «Вера достойна того, чтобы с ней жили, и достойна того, чтобы за нее умирали» Одна из самых необычных историй о преданности своему делу рассказывает об ученом Брюсе Олсоне. В 1961 году этот 19-летний юноша взвалил на плечи сумку и направился в густые джунгли Венесуэлы. Он намеревался попасть в лагерь жестоких индейцев племени мотилон и рассказать им, что Иисус Христос умер за них. В настоящее время Брюс Олсон лично знаком с президентами и другими официальными лицами нескольких стран. Он выступал перед представителями разных организаций, в т.ч. ЮНЕСКО. Его работа с индейцами племени мотилон получила самую высокую оценку правительств Венесуэлы и Колумбии. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Дедушка Иды Скаддер, а также отец и шесть его братьев много лет трудились на миссионерском поприще в Индии. Родные и двоюродные братья и сестры Иды тоже готовились к миссионерской деятельности. Все ожидали от Иды такого же решения, но она была другого мнения о своем будущем и не позволяла родственникам втискивать себя в общий шаблон всех Скаддеров. Она представляла себе жизнь иначе.
Ида сердилась на родителей за то, что после короткого отпу Наспех собрав чемодан, Ида поехала в аэропорт и купила билет на ближайший рейс в нежеланную страну. В этот же день, вечером, она шла по пыльным, грязным улицам Индии. Ей живо вспомнились те неприятные впечатления, которые волновали ее душу много лет назад, когда еще дошкольницей она с родителями жила здесь на миссионерской станции. Ида радовалась лишь встрече с родителями и утешалась тем, что с ее помощью мама скорее поправится. В Индии Ида жила одним желанием — дождаться выздоровления матери и вернуться в Америку. Но как мучительно долго тянулось врем |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Однажды поздним вечером, когда мать уснула, а отец еще работал в своем кабинете, Ида решила написать письмо школьной подруге. В хижине стояла глубокая тишина. Вдруг Ида услышала легкий шорох. Что это? Чьи-то осторожные шаги на веранде, или ей просто мерещится? Почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд из темноты, Ида замерла, не в силах поднять глаза. В это время у дверей послышалось негромкое покашливание. Ида облегченно вздохнула. Она знала, что у местных жителей покашливание означает то же, что и стук в дверь. Взяв со стола керосиновую лампу, она вышла на веранду и увидела молодого индуса.
— Что вы хотите? — спросила Ида. — Мне очень нужна ваша помощь! — взволнованно сказал он.— Моя жена умирает... — Сейчас я позову отца! — живо откликнулась Ида. — Что вы?! — ужаснулся индус.— Наша религия запрещает мужчине входить в комнату чужой женщины! — Но ведь он врач! — попыталась убедить его Ида.— Он знает, как помочь! |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Индус печально покачал головой.
— Вы не пойдете? — с сожалением спросил он. — Я ничего не понимаю в медицине! — воскликнула Ида.— Я ничем не могу помочь! Индус меышла. — Селям, госпожа! — остановился перед ней мужчина.— Пусть Аллах пошлет вам мир. Помогите мне! — Чем могу быть полезной? — с готовностью ответила Ида. — Моей жене плохо. Боюсь, что она вот-вот умрет,— с тревогой в голосе сказал он,— Я слышал, что сюда недавно приехал врач из Америки... — Да, мой отец — врач! Если вы не против, я пойду с ним, чтобы помочь. — Госпожа,— печально возразил мужчина,— наша вера не разрешает постороннему мужчине заходить в комнату женщины... Я пришел просить о помощи вас, а не вашего отца... Ида беспомощно посмотрела в темноту. Немного постояв, мужчина печально опустил голову и ушел. Иде казалось, что каждый его шаг вопил о помощи. В отчаянии она забежала в комнату и плотно закрыла за собой дверь. Сердце разрывалось от жалости. |