![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
(1) Если будем помнить, что любовь в Библейском смысле - "не вздохи на скамейке и не гулянья при луне" (кстати, С. Щипачёв 100% прав! ), а жертвенное желание наивысшего блага ближнему, -- --значит, что прежде всего, если я желаю сказать истину ближнему в любви, я должна исследовать своё сердце, а что мною движет: -- желание победить в словесном поединке и оставить последнее слово за собой, а не за Богом? (N) (N) (N)
-- желание "тыкнуть" пальцем в соринку в глазу ближнего, вместо того чтобы прежде исследовать себя на предмет бревна в собственном глазу? (N) (N) (N) --или всё же желание наивысшего блага ближнему? (Y) |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
... что есть - истина ? А вернее - Кто есть истина ? ИИСУС сказал: Я есть Истина. Если мы любим ХРИСТА, то и говорим о НЁМ . ОН есть Любовь, если мы в НЁМ, то иговорим о НЁМ ... так думаю...(lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo) (lo)
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
(2)Александр,
Поскольку Вы привели за основу к размышлениям текст из Послания Ефесянам гл. 4:11-15, то давайте обратим внимание на этот отрывок:* В какой ситуации говорить истину в любви? С какой именно целью? *Что будет любовью с моей стороны (желанием наивысшего блага ближнему)? |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
(3) Размышляя над текстом Ефесянам гл. 4:11-15,
* В какой ситуации и *с какой целью говорить истину в любви?*"14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения..."*Т.е. согласно этого отрывка Апостолы Иисуса Христа, пророки и евангелисты, пастыри-учителя поставлены Богом говорить истину в любви, чтобы верующие не колебались под натиском лжеучений, чтобы не увлекались мирской мудростью, -- но чтобы продолжали познавать истину - Бога и Сына Его, и познавая Божью истину, веря ей и пребывая в ней (в Рим. 6:16-17 эта же мысль звучит как "будучи послушны тому образу учения, которое приняли" от Апостолов), духовно возрастали "в меру полного возраста Христова" и достигали единства в Теле Христовом. * |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
(4) Размышления над текстом Ефесянам гл. 4:11-15,
* Что будет любовью с моей стороны (желанием наивысшего блага ближнему)? * "12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова..." * И далее: * (чтобы) 15 истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, 16 из Которого все тело... при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви." |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
(5)
Т.е. если применить к себе эти слова на практике, в общении с ближними следует прежде всего исследовать себя, С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ я собираюсь донести истину: * Если с целью созидать, назидать, т.е. -- помочь человеку познать истину Божью, -- возрастать в познании Иисуса Христа,-- показать разницу между истинным учением и ложным (обольщением и лукавством), -- помогать духовно расти благодаря познаваемой истине и опоре на силу и могущество Божье (Ефес. 6:10-18), а не на свои "силы",-- не бездействовать,-- но служить во благо всему Телу Христову, -- твёрдо стоять в истине, не колебаться, *тогда это и будет "говорить истину в любви ", потому что мною движет не желание "ветхого человека" превознестись над ближним за счёт уничижения его, но желание того же, чего желает ему Сам Бог. * Конечно, очень важно и полагаться на Бога и Божью мудрость, чтобы ещё выбрать и подходящее время, и подходящие слова. И просить Бога, чтобы приготовил этого ближнего к принятию Его истины. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Да, совершенно верно , Юлия, очень важна мотивация, с какой я доношу человеку истину. Но если перейти на более широкий контекст Библии - потому что Павел здесь говорит к уже возрожденным христианам - то нужно отметить, что прежде всего истина открывает человеку реальность Бога - святого всемогущего, абсолютно независимого ни от кого Бога
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
также возрождение начинается с того , что человек открывает реальность самого себя, своей полной порочности. Он лишается всякой претензии на самозначимость и делать не то, что он считает правильным, а что говорит слово Божие.
|