Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 10.11.2010, 19:38
Великая Великая вне форума

About
По умолчанию Смирение гордыни и любовь к себе: как сохранить баланс?

Как вы думаете, смирение гордыни (считать себя хуже всех) как совмещается с умением любить себя ( полюби ближнего как самого себя)? спасибо.

" Мудрые наследуют славу..."
  post #2  
Старый 10.11.2010, 20:03
эльвира эльвира вне форума

About

Где-то читала,что любой смиряющий даже себя,по любому любит себя.Одевает,кормит,следит за собой,значит любит уже

Расслабься, у Бога все под контролем!
  post #3  
Старый 10.11.2010, 21:06
Аристотель Аристотель вне форума
Senior Member

About

Разъясните, пожалуйста, заповедь: "Полюби ближнего своего, как самого себя". Как правильно полюбить себя, чтобы это было не во грех, нужно ли вообще любить себя? Сейчас очень многие, в том числе и некоторые православные священники, говорят, что нужно научиться любить себя, но не грех ли это? Как в таком случае не впасть в самолюбие, в гордыню? Меня очень волнует этот вопрос. Я никак не могу научиться любить ближнего. Постоянно кого-то осуждаю, борюсь с этим, корю себя за это, но помыслы не отступают, а преследуют, наступает новый день и все заново. Как научиться любить ближнего своего? Как правильно научиться любить, чтобы перестать заниматься человекоугодием и не малодушничать?
Отвечает иеромонах Дорофей (Баранов), клирик Архиерейского храма
в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".
Ваш вопрос "Как научиться любить ближнего?" можно перефразировать, и тогда он будет звучать более точно: "Как научиться быть христианином?". Это не просто один из вопросов, но то, что определяет все содержание нашей жизни, если мы называем себя христианами.
Как же научиться любить? Христианство — это "наука из наук", и уроки этой науки преподаются человеку на протяжении всей жизни. Тот, кто внимателен к этим урокам, постепенно начинает понимать, что значит "возлюбить ближнего как самого себя". Слово "как" здесь означает не сравнение и тем более не равенство (все люди разные!). На глубинном, сущностном уровне нет добрых и злых людей, но все носят в себе образ Божий. Поэтому возлюбить "как самого себя" значит сначала увидеть, как Бог относится ко мне, Своему образу — любит! — а затем в точности перенести это отношение на другой образ Божий, то есть на своего ближнего. Различия между нами, которые в основном и являются причинами конфликтов и вражды (отсутствия любви), есть только разнообразие человеческих немощей: у одного одни, у другого другие немощи. Как преодолеть это разделение, очень ясно сформулировал апостол Павел: "носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6, 2) — то есть вторую из главнейших заповедей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22, 39).
Действительно, очень важен Ваш вопрос: как в таком случае не впасть в самолюбие и гордыню? Обычно это происходит, когда человек замыкается на самом себе, хотя все вроде бы правильно делает — верит в Бога, пытается жить духовной, церковной жизнью. Однако даже в такой ситуации плоды могут быть горькими: мнительность, осуждение, нетерпение, раздражительность на людей. Как этого избежать? Дело в том, что какую бы святоотеческую книгу Вы не раскрыли, через некоторое время станет понятно, что древние и новые отцы указывают только один духовно безопасный путь: изучать Евангельские заповеди, всматриваться в Евангелие, в образ Христа, и таким образом понять и свою природу. И, главное, увидеть ту огромную пропасть между нами, образом Божиим, и нашим Первообразом — Богом.

Наша жизнь движется со скоростью 60 минут в час.
  post #4  
Старый 10.11.2010, 22:14

About

У меня иногда, когда я буквально принимаю выражение -"считать себя хуже всех" получается, что себя теряю. Люди реагируют на такое поведение (неуверенное в себе) раздражением, иногда даже злобой. Я стараюсь почти не осуждать никого, стараюсь принимать все, но сильно осуждаю себя, что опять сделала что не так. В результате я не ощущаю, что есть любовь к себе. А когда отталкиваюсь от внутреннего ощущения любви, тогда легче..

post #5  
Старый 10.11.2010, 22:40
Веселитель Веселитель вне форума

About

Разъясните, пожалуйста, заповедь: "Полюби ближнего своего, как самого себя".
Для меня как обывателя и атеиста, буквально означает задаться вопросом: А люблю ли я себя? И ответить на него! Применительно к себе получается, что я себя не люблю! Т.к. разве от большой любви к себе я являюсь, практически, рабом своих желаний и вследствие чего веду нездоровый образ жизни, разумеется, ещё и с букетом вредных привычек (курю как паровоз, кушаю на сон грядущий, часто расписываю с друзьями пулю всю ночь)! Следовательно, о какой любви к ближнему может идти речь, если я не умею любить себя!
Примечание: Елена, если Ваша ава/лидирующее фото имеет к Вам отношение, то указанную Вами заповедь можно ещё и понимать с позиции изложенной Миямото Мусаси ”Книга Пяти Колец”, а именно когда он разъясняет: относись к себе как к мёртвому…

"Это не возможно" - сказала причина. "это безрассудно"- сказал опыт. "Это безполезно" - обрезала гордость."Попробуй" - шепнула мечта!!
  post #6  
Старый 11.11.2010, 00:32

About

Наверно любить себя - это любить бога внутри себя, и с ответственно любить, что дал Господь- тело и душу. Любить тело- вести здоровый образ жизни, быть им довольным ( в смысле не огорчаться по поводу фигуры и красоты, если что то не нравиться), и конечно главное душу. Стараться не засорять себя негативом, не поддаваться злу, каяться. думаю наверно так..

post #7  
Старый 11.11.2010, 11:04

About

Возможно я не права, но я воспринимаю себя, свою душу как от Бога, как Частичка ЕГО.

post #8  
Старый 11.11.2010, 11:11
Гордый Птичка Гордый Птичка вне форума

About

учение о том, что человек является частью Бога, не является православным, а присуще восточному мистицизму и индуизму

"Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не Маяк, а блуждающие огни"
  post #9  
Старый 11.11.2010, 15:58
Мона Лиза Мона Лиза вне форума

About

Я согласна с Еленой, во-первых мы все несём в себе образ Божий, т.к. созданы по образу и подобию... Во-вторых, Святой Дух, разве не пребывает в человеке как божественная энергия, а Бог разве не Троица - Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Отвержение возможности пребывания Бога внутри нас подходит западным христианским течениям.

Дорогие мои друзья! Всех поздравляю с Новым годом. Здоровья, любви.
  post #10  
Старый 11.11.2010, 17:33
Веселитель Веселитель вне форума

About

1Фес.5.23: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа". => Человек=Дух+Душа+Тело!
Евр.4.12: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные." => возможность Человека различать в себе Свой Дух, Душу, Тело!
1Кор.2.14:"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что *о сём надобно судить духовно". => Дух человека должен рулить Душой, Душа рулить Телом! Дух должен быть сильнее плоти=душа+тело!
Возможности и функции Духа Человека (выборка неполная): Втор.2.30, Зах.12.1, Пс.33.19, Пс.50.12, Пр.25.28, Мат.26.41, Мар.2.8, Лук.1.47 Иоан.4.23, Отк.21.10, Деян.17.16, Деян.18.5, Деян.18.25, Деян.20.22, 1Кор.2.11, 1Кор.5.3, 1Кор.5.4, 1Кор.6.17, 1Кор.14.14-16, 1Кор.14.32, 1Кор.16.18, 2Кор.2.13, 2Кор.7.13, Рим.1.9, Рим.7.6, Рим.8.15-16, Евр.12.23, 2Тим.1.7 => возможность с Творцом образовать одну команду, тем самым стать по образу и подобию Творца!
Примечание: следует помнить и понимать, что тело это не есть какая-то ничтожная часть человека, т.к. тело сотворено Творцом, и достойно вознесено Творцом (телесные изменения Иисуса до Вознесения, а также Он Сын Божий одёсную Отца)

"Это не возможно" - сказала причина. "это безрассудно"- сказал опыт. "Это безполезно" - обрезала гордость."Попробуй" - шепнула мечта!!
Ответ