Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 19.08.2008, 16:05
Хайль Нам Хайль Нам вне форума

About

по какойто причине мой пост не был размещен, но народ среагировал довольно живо :-)

Христос Воскресе !!!
  post #2  
Старый 19.08.2008, 16:06

About

Безгранична Русь и велик Мир Православия.

Сколько в мире Православных церквей?

Сербская, Грузинская, Сирийская, Иерусалимская, Болгарская и т.д. везде есть свои традиции, к которым трепетно относятся их представители.

Христос Воскресе !!!
  post #3  
Старый 19.08.2008, 16:06

About

в Сирии, например, женщина не ходит в платке в храм (радуйтесь неофиты), поскольку платок - принадлежность ислама... в Греции, говорят, не принято целовать руку священника принимая благословения. но это так, небольшие примеры того, что может нам показаться странным.

Многих бытовых традиций того или иного православного народа мы можем и не знать, это удел этнографов.

Но мы не знаем и своих традиций *

Все с чем я сталкивался , сводилось к *тому, что в храмах организовывались подобия кружков, где мужики ходили в косоворотках нелепого кроя *и занимались рукопашкой, сильно смахивающей на каратэ и пели песни из репертуара симитского казака Розенбаума. в общем тоска зеленая *.

но все таки в Москве есть пара приходов, где в достаточной мере поддерживают традиции свойственные РПЦ.

Христос Воскресе !!!
  post #4  
Старый 19.08.2008, 16:21

About

и *традиционному укладу жизни русского человека.

както раз я Попал в Великий Новгород и во Псков, и естественно был поражен красотой древних городов и храмов. но, как водится, дух древности активно вытесняется реалиями современности. *но больше всего меня поразило то, что в Новгороде на момент моего посещения не было ни одного храма, где пели бы знаменное пение.

Ради эксперемента я со товарищем забрался на хора Софии и спели пару тропарей знаменным распевом. Люди, находившиеся в тот момент в храме были потрясенны тем, насколько гормонично звучал правильно исполненный знаменный распев в древнем храме...

... вообщето я пост хотел назвать чем то вроде "О популяризации знаменного распева". но тема возвращения к традициям гораздо шире темы знаменного пения

Христос Воскресе !!!
  post #5  
Старый 19.08.2008, 16:26

About

...кстати, я неоднократно сталкивался с тем, что из РПЦ пытаются выхолащивать русскость, мотивируя это тем, что православие для всех едино...

Христос Воскресе !!!
  post #6  
Старый 19.08.2008, 20:17
Влад Пик
Guest

About

Интересно про женщин в Сирии. Но это, если я не ошибаюсь, это противоречит посланию Апостола Павла.

Вот опять приближаемся к Догматам, Канонам, Уставам о которых говорить-непереговорить никто не будет.

Да наверное, на таких форумах это и правильно. А может даже такие разговоры и не спасительны.
  post #7  
Старый 19.08.2008, 21:02
Крапива Крапива вне форума

About

До боли знакомое неофит - почему то опять пламенная забота о русскости. *Да и лично вам г.Ном - кстати есть перевод с иврита - с распевом - сам себя не похвалишь - никто не похвалит...................В Израиле правительство выделило 58 млн.шек. на неофитов - *есть чем заняться...............и традиции родные...........

Валентина, ты еще не делаешь аватарки с помощью Мега Аватара? Быстрее сюда: ***********.odnoklassniki.ru/apps/MegaAva
  post #8  
Старый 20.08.2008, 01:01

About

да делодаже не в русскости, а в том, что традиций своих (не ваших Татьяна, а своих) не знаем, и пытаемся формировать новые. в результате получаются порой жуткие кадавры или чистый рафинад. причина - нзнание или нежелание обращаться к историческим источникам.

о знаменном пении: в конкретном примере на хора в Софии я забрался с человеком, готовым научать знаменному пению, гтовым петь и руководить хором. но... там хватат и своих партесных пивунов. да и отцы без особой радости приняли это предложение. поскольку партес как то привычней.

между тем, если ктото хоть раз был на службе, где поют знаменно, причем поют при этом и не гнусаво, то врядли это забудет, поскольку мысли остаются сосредоточенны на молитве и не растекаются на всякие красивости *и проч...

кстати Татьяна а как Ном переводится?

Христос Воскресе !!!
  post #9  
Старый 20.08.2008, 12:47

About

образчик это ругательство? ;-)

речь идет о традициях. в данном случае можно поговорить о том как коррелирует традиционный уклад жизни русского человека в современности и о том, что мы помним об этом укладе и что стоит из этого уклада оставить, а что забыть без сожаления.

например: традиционный северный свастический орнамент обывателей повергает в шок, но при этом имеет великий сакральный смысл. подобный орнамент присутствует и в иконописи

Христос Воскресе !!!
  post #10  
Старый 20.08.2008, 14:30
Шатенка Шатенка вне форума

About

Cогласна с о. Дмитрием, что надо крестьянство возрождать. Пришел город и стал вытравлять традиции. Я в частности о быте, одежде. *М.б. нам горожанам, кто узнает, бережет и возрождает, придется это делать. Это такой пластище культуры.

И это хоть где-то, слава Богу живо, пусть даже искусственно поддерживается и сохраняется. *Бытовые традиции неразрывны с православными традициями.

Весь мир открыт для нас!
Ответ