![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
и *традиционному укладу жизни русского человека.
както раз я Попал в Великий Новгород и во Псков, и естественно был поражен красотой древних городов и храмов. но, как водится, дух древности активно вытесняется реалиями современности. *но больше всего меня поразило то, что в Новгороде на момент моего посещения не было ни одного храма, где пели бы знаменное пение. Ради эксперемента я со товарищем забрался на хора Софии и спели пару тропарей знаменным распевом. Люди, находившиеся в тот момент в храме были потрясенны тем, насколько гормонично звучал правильно исполненный знаменный распев в древнем храме... ... вообщето я пост хотел назвать чем то вроде "О популяризации знаменного распева". но тема возвращения к традициям гораздо шире темы знаменного пения |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Интересно про женщин в Сирии. Но это, если я не ошибаюсь, это противоречит посланию Апостола Павла.
Вот опять приближаемся к Догматам, Канонам, Уставам о которых говорить-непереговорить никто не будет. Да наверное, на таких форумах это и правильно. А может даже такие разговоры и не спасительны. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
До боли знакомое неофит - почему то опять пламенная забота о русскости. *Да и лично вам г.Ном - кстати есть перевод с иврита - с распевом - сам себя не похвалишь - никто не похвалит...................В Израиле правительство выделило 58 млн.шек. на неофитов - *есть чем заняться...............и традиции родные...........
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
да делодаже не в русскости, а в том, что традиций своих (не ваших Татьяна, а своих) не знаем, и пытаемся формировать новые. в результате получаются порой жуткие кадавры или чистый рафинад. причина - нзнание или нежелание обращаться к историческим источникам.
о знаменном пении: в конкретном примере на хора в Софии я забрался с человеком, готовым научать знаменному пению, гтовым петь и руководить хором. но... там хватат и своих партесных пивунов. да и отцы без особой радости приняли это предложение. поскольку партес как то привычней. между тем, если ктото хоть раз был на службе, где поют знаменно, причем поют при этом и не гнусаво, то врядли это забудет, поскольку мысли остаются сосредоточенны на молитве и не растекаются на всякие красивости *и проч... кстати Татьяна а как Ном переводится? |
![]() |
![]() |
|
||||
|
образчик это ругательство? ;-)
речь идет о традициях. в данном случае можно поговорить о том как коррелирует традиционный уклад жизни русского человека в современности и о том, что мы помним об этом укладе и что стоит из этого уклада оставить, а что забыть без сожаления. например: традиционный северный свастический орнамент обывателей повергает в шок, но при этом имеет великий сакральный смысл. подобный орнамент присутствует и в иконописи |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Cогласна с о. Дмитрием, что надо крестьянство возрождать. Пришел город и стал вытравлять традиции. Я в частности о быте, одежде. *М.б. нам горожанам, кто узнает, бережет и возрождает, придется это делать. Это такой пластище культуры.
И это хоть где-то, слава Богу живо, пусть даже искусственно поддерживается и сохраняется. *Бытовые традиции неразрывны с православными традициями. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |