Катакомбная церковь
"Собирательное название для той части православного духовенства и православных общин, которая в 20-е годы XX в. вышла из-под юрисдикции Московского патриархата, обвинив его в сотрудничестве с советскими властями, и заняла нелегальное положение.
К катакомбной церкви относятся, в частности, "Истинно православная церковь", "Истинно православные христиане", Иоанниты, Климентовцы.
Наименование катакомбной церкви восходит к римским подземельям, в которых для молитвы собирались первые христиане.
Окончательное формирование катакомбной церкви относится к 1927 г., когда митрополит Сергий выступил с посланием к пастырям и пастве, сформулировав позицию лояльного отношения церкви к государству и отвергнув "карловацкий раскол".
Центром катакомбной церкви в 20-х - 30-х годах XX в. стала Москва. Изначально церковь представляла собой "моленные общины", которые собирались на квартирах у оставшихся в живых белых офицеров, дворянства и профессуры. Наиболее мощная община находилась в доме у известного кремлевского врача-терапевта Валериана Вадимовича Величко. Вся деятельность церкви проходила в условиях жесткой конспирации.
Деятельность катакомбной церкви за пределами Москвы с начала 30-х годов и до 1941 г. заключалась в стремлении поддержать церковную иерархию путем как можно большего числа рукоположений и созданием в горах и лесах тайных скитов.
С началом Великой Отечественной войны священники катакомбной церкви разделились на два лагеря: относящихся положительно к захвату России немцами и, как следствие, свержению большевистского строя, и патриотов."
********religion.babr.ru/chr/east/prav/rpc/kat/index.htm
Конфессии
********religion.babr.ru/conf.htm
Каждый в меру своего понимания думает,что работает на себя,на свою идею, а в меру своего непонимания работает на того,кто знает и понимает больше
|