Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Атеисты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 28.08.2009, 19:28
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About
По умолчанию ШАРЛАТАНСТВО. "Плесень". Вымыслы и реальность.

Продолжаем разговор о лженаучных и шарлатанских вымыслах, которыми нас пичкают с экранов телевизоров и страниц желтой прессы. (См. также тему "ШАРЛАТАНСТВО. "Великая тайна воды".)
О ФИЛЬМЕ
«Плесень»— псевдодокументальный фильм от создателей «Великая тайна воды» о плесени. Премьера фильма на телевидении состоялась 1 февраля 2009 года в эфире Первого канала.

Авторы фильма приводили страшные факты о плесени и её губительномвлиянии на человечество с древнейших времен. Однако многие факты,выдаваемые в фильме за научные, спорны, а иные содержат в себе грубыеошибки и строго научными не являются. Специалистами ставится подсомнение также авторитетность научных консультантов и мнений экспертов,представленных в фильме.

Работа над фильмом длилась три года. Съёмочная группа работала в Неваде и Нью-Йорке (США), Мюнхене (Германия), Лондоне (Великобритания), Иерусалиме и Тель-Авиве (Израиль), Париже (Франция) и Москве.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #2  
Старый 28.08.2009, 19:41
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ФИЛЬМА
- Плесень является основным врагом человечества и наука против неё бессильна.
- Победить плесень может только колокольный звон, который повышает иммунитет человека (и ещё кое-что, о чем мы поговорим в разделе: Кому это выгодно")
....
Честно говоря, затрудняюсь сказать, какова основная идея фильма, потому что "основной идеи" в фильме попросту нет - фильм составлен из большого количество баек, совершенно не связанных между собой по смыслу и откровенно безграмотных..
Может, основной идеей было просто поговорить о плесени? Тогда давайте посмотрим, насколько это удалось авторам фильма и что за этим стоит.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #3  
Старый 28.08.2009, 19:56
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

КАК НАС ДУРИЛИ
Мне понравилось, как один из критиков фильма сказал о нём : "Ярмарочное шарлатанство". В точку.
В фильме смешалось в кучу всё, что авторы когда-то слышали о плесени с их собственными выдумками, необоснованными обобщениями и откровенным враньем. Ну например, о чем говорится в фильме:
1. Кровеносные сосуды имеют форму грибницы. Это не так. Прежде всего потому, что нить грибницы состоит из цепочки клеток, выстроившихся в ряд (у некоторых плесеней перегородки между клетками отсутствуют, и весь мицелий представляет собой огромную многоядерную клетку). Кровеносные же сосуды - это полые трубки, стенки которыз образованы клетками.
2. Карл Линней не относил грибы к Хаосу, из которого возник мир. Значительная часть грибов была отнесена им к растениям. К группе Chaos, причисляемой к животным, Линней отнёс микроорганизмы, видимые в микроскоп.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #4  
Старый 28.08.2009, 20:12
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

3. Пол Дайер, микробиолог из Ноттингемского университета, которого показывают в фильме, не открывал половое размножение у микроорганизмов. О половом размножении некоторых видов грибов было известно уже давно, Пол Дайер только добавил эти знания тем, что обнаружил свидетельства такого размножения и у аспергилла.
4. В организме свиньи не мутируют огромное количество бактерий. Вернее, мутируют (мутационный процесс остановить невозможно), но не более, чем в любом другом организме. Ничего особо опасного с этой точки зрения свиньи не представляют (как об этом говорится в фильме).
5. Плесень не оккупирует Марс, как об этом заявляется в фильме. Плесень станции Мир благополучно сгорела вместе с её падающими останками. Грибы и рады бы жить на Марсе, но им для жизни необходимы кислород и готовые органические вещества. Грибы - гетеротрофы.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #5  
Старый 28.08.2009, 20:28
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

6. В фильме говорится о том, что колокольный звон обладает свойствами "биорезонанса", замедляет рост болезнетворных микробов и способствует повышению иммунитета. Это заявление абсолютно ничем не подкреплено. Колокольчики, которые вешали на шею больным проказой в древности, не являлись "лечением", а служили для предостережения остальным людям, что этот человек болен проказаой.
7. В фильме говорится, что все (!) войны и революции были вызваны массовым отравлением людей спорыньей. Это настолько нелепо, что никто даже не прокомментировал - народ просто РЖЁТ.
8. Приглашенный "эксперт", "доктор медицины", иммунолог Перла Лаперла (мы её уже знаем по фильму "Великая тайна воды"), заявляет, что туберкулез, остеопороз, болезни костей и слабоумие являются результатами патологии грибов рода Aspergillus.
Об этом - подробнее.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #6  
Старый 28.08.2009, 20:31
Водитель Мопеда Водитель Мопеда вне форума

About

Основная идея фильма- получить денег от рекламы на первом канале. фильм Хрень в большой разнице гораздо лучше:-D

Мы имеем право рисковать, Жертвовать, Но только не другими. Близких надо прикрывать собой
  post #7  
Старый 28.08.2009, 20:35
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Основная идея фильма- получить денег от рекламы на первом канале.
Я тоже так думал сначала. И это тоже, но не только. Я расскажу, когда глупости закончу перечислять :-D

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #8  
Старый 28.08.2009, 22:25
Safari
Guest

About

Спасибо, Александр, сама бы я не разобралась в этих...
Короче, пошла грибы лопать.
  post #9  
Старый 28.08.2009, 22:33
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

По пункту 8:
... туберкулез, остеопороз, болезни костей и слабоумие являются результатами патологии грибов рода Aspergillus.
На самом деле:
Возбудителями туберкулёза являются микобактерии — кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium. (а совсем не грибы)
Остеопоро?з (лат.osteoporosis)— заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, вызванное вымыванием из костей кальция и нарушением соотношения магний-кальций в костях. (плесень здесь ни при чем)
Со "слабоумием вообще напутали до безобразия - без 100 грамм не разберешься :-).
Дело в том, что существует ряд заболеваний, которые вызываются грибами рода Aspergillus
но дело в том, что это не "слабоумие", а аспергиллёз - грибок проникает внутрь через дыхательные пути и может поражать дыхательную и центральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств и половую систему.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #10  
Старый 28.08.2009, 22:46
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Спорынья (Claviceps) действительно способна вызвать у человека галлюцинации и временное помешательство, но в наше время она не представляет никакой опастности - методы агротехники позволили фактически избавиться от неё на сельхозпосевах.
9. В фильме говорится, что все болезни, связанные с застоем крови и раком - связаны с патологиями грибов из рода Mucor. Подобное открытие, если было бы правдой, заслуживало бы Нобелевской премии.
Правда, дальше "известный иммунолог" Перл Лаперла совсем запуталась и стала нести откровенную околесицу: она заявила, что
10. Основа иммунитета, так называемая "первичная иммунная система", формируется за счет баланса двух грибов: Aspergilus niger и Mucor racemosus. Заболевание происходит, когда баланс между ними нарушается.
Собственно, такая теория имела место быть... более 70 лет назад. Сегодня это вызывает просто смех.. или недоумение.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
Ответ