![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Докинс описывает 2 разновидности агностицизма - временный и постоянный. Временный - это совершенно законное "сидение на заборе" в ожидании точного ответа в ту или в другую сторону, для которого требуются доказательства (или мы их не понимаем, или не изучили, и т.п.), как, например, в случае с массовым исчезновением видов в Пермианский период. Ответ рано или поздно будет найден, его просто пока нет.
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Но есть ещё "вечное сидение на заборе". Постоянный агностицизм имеет отношение к вопросам, на которые никогда не будет ответов, вне зависимости от того, сколько доказательств будет собрано, потому что сама идея доказательств не имеет к этому отношения. Например, вопрос о цвете - может быть, вы видите красный, там, где я вижу зеленый, и т.д.
Без сомнения, такие вопросы существуют, и многие с упорством, достойным лучшего применения, относят сюда же существование богов. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Я думаю, что это такая плавающая категория, По мере собирания информации в конкретном вопросе агностику приходится склоняться в ту или в другую сторону. Когда информации было недостаточно, то агностицизм был ближе к атеизму, но чем больше доказательств невозможности существования бога появляется, тем ближе агностики сдвигаются в сторону веры.
Интересно, что несмотря на это атеисты относятся к агностикам значительно дружелюбнее, чем теисты! Мирный мы всё-таки народ! |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Верующим доказательств существования бога не нужно,у них есть ВЕРА.Кстати и вы,атеисты ВЕРИТЕ,что бога нет.А наукой не доказано ни его существование,ни его отсутствие
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Докинс делит всех людей на 7 категорий, даже у верующих нет 100% однозначности
1. Фундаментальный теист. 100% уверенности в существовании богов. "Я не верю, я знаю, что бог есть" 2. Чуть меньше 100% уверенности. Теист de facto. "Я не знаю наверняка, но верю *в бога и живу с убеждением, что он есть" 3. Чуть больше 50% уверенности. Технически агностик, но склоняющийся в сторону теизма. "Я не уверен, но подозреванию, что бог может быть" 4. Ровно 50%. Агностик. "Существование и несуществование бога равновозможны" 5. Меньше 50% уверенности, но не намного. Технически агностик, но склоняется в сторону атеизма. "Не знаю, есть ли бог, но сомневаюсь" 6. Очень низкий процент уверенности, но больше 0. De facto атеист. "Наверняка не знаю, но думаю, что существование бога очень сомнительно и живу с мыслью, что его нет" 7. Атеист. "Я знаю, что бога нет" |