![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Вопрос выглядит провокационно - ибо в Церкви вера, а не суеверие.
На самом деле то оно и худо, что суеверие "крадет" у чел-ка веру. Самый простой пример - свеча в Храме. Сколько с нею связанно суеверий. А уж чего проще - это знак молитвы и жертвы... Но молитвенность и жертвенность - сложновато простому понять. А легкость обряда (свечи и проч.) и "личная выгода" от него ("Это мне поможет непременно!") - это так близко земному чел.! Проблема т.е., что суеверие "храмовое" связано сильно с обрядоверием. Так проще верить... * И, самое глупое - это последнее чуть ли не поощряется клиром и связанно с требоисполнением. И без треб - как прожить свящ.? А без батюшки и старост-доброхотов, как прожить епископу? Итак суеверие понятно и выгодно всем, кроме Самого Бога... |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Ой, я Вам сейчас расскажу. Экзотика отборная...
1. Я стояла в монастыре на литургии и на ектинье на каждое прошение кланялась, касаясь рукой земли. Ко мне подошла женщина и сказала: " Милая, ты что!... Ты ведь при этом Христу в глаза тычешь!!." Когда я справилась с изумлением, то попыталась у неё узнать, почему полы в храме выстелены Христовыми глазами.." Ответа, конечно, не получила. И была классифицирована, как упорствующая во грехе. 2. В храме держала своего малыша *то ли на левой, то ли на правой руке. И сразу нашлась "доброхотка", которая сказала мне : " Посмотри, на какой ручке Богородица Младенчика держит!! А ты *- *на какой??!!" *Я у неё полюбопытствовала, как мне быть в случае, если передо мной окажется икона Божьей матери "Знамение" . Ведь на ней Богородица с двумя воздетыми руками... *В ответ, конечно, получила "нечестивую"... |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Ещё вспомнила...
Когда зевнул, нужно рот перекрестить... А о крещенской воде!...Это ж "жемчуга" просто.. 1. Вода делится на "крещенскую" и "богоявленскую". Поэтому нужно запасаться и той, и той...Т.е. "богоявленская" - это 18-го, а "крещенская" - это 19-го 2. А чтобы получше крещенская (или богоявленская) вода "действовала", нужно в один день собрать её из семи разных храмов :-( |
![]() |
![]() |
|
|||
|
А я думала, что когда зевают, а потом перекрещивают рот - это значит просят у Господа прощения, что в храме зевают...Вот те раз! Сама когда так делала именно такой смысл и вкладывала...Спасибо за тему!
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Кстати,а что это за новшество такое во многих храмах,когда при выносе чаши на слова священика "....и вас..." весь народ довольно оптимистично парирует в ответ *"и вас!"? **-)
Это из какой глухой деревни к нам заплыло? |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Ирина, вот вы, прямо на наших глазах создаете новое суеверие, причем довольно агрессивно, и это уже совсем не забавно.
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |