Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 29.07.2009, 22:06
Аллах
Guest

About
По умолчанию Почему Православие запрещает наркотики?

на сколько я понимаю православие оно не заприщает курение.
так же оно не запрещает алкоголь, при условии что он употребляется в меру.
вот мне интересно а если наркотики употребляются в меру противоречит ли это православию?
п.с.
когда я написал наркотики в меру я имел виду не наркозависимость а так от случая к случаю, речь не идет обо мне.
я знаю много людей в том числе руководителей крупных предприятий который переодически (1-2 раза в несколько месяцев) употребляют
  post #2  
Старый 29.07.2009, 22:26
Андромеда Андромеда вне форума

About

Ха-ха:-D. Илья, не обижайтесь. Я, допустим, не знаю, как ответить на ваш вопрос, просто при прочтении вашего поста пришла в голову ассоциация, ну там православный наркоша, или батюшка, который "периодически употребляет", так сказать.

С Рождеством всех)
  post #3  
Старый 29.07.2009, 22:31
Аллах
Guest

About

ну наркоша это скорее сродни алкоголику, не совсем то что я имел виду, а вот например если священослужитель употребляет... эт о уже интересно
причем мне кажется стоит посмотреть с точки зоения, повторюсь, но не алкоголь не курение не запрещены))
  post #4  
Старый 29.07.2009, 22:34
Без Данных Без Данных вне форума

About

А почему Илья Вы решили, что курение не грех. Так же и наркотики, и пьянство относятся к добровольному беснованию. А к беснованию Церковь относится очень серьёзно. Не может человек служить двум господам: Богу и мамонне.

УКРАИНА В РУКАХ ВАНДАЛОВ!!! ПРИБЛИЗИЛСЯ ГОД ВОЗМЕЗДИЯ БОЖИЯ ЗА НЕВЕРИЕ НАРОДА НАШЕГО.
  post #5  
Старый 29.07.2009, 22:36
Андромеда Андромеда вне форума

About

Ой немножко отвлеклась, не успела дописать, как раз пока качала ребенка, вспомнилось, что говорил мне мой духовник по этому поводу еще лет 15 назад. Одним из принципов, на котором основывается православная духовная практика является правило - "все мне позволительно, но не все полезно". И если в данный момент ты не можешь найти ответ на твой вопрос, как поступить в данной ситуации, вспомни этот принцип, если в православной литературе не можешь найти объяснения, т.е. запрета ил разрешения, также вспоминай этой правило. И еще сформулируй причину и попробуй представить себе последствия этого поступка. Вот этому правилу я и стараюсь следовать.

С Рождеством всех)
  post #6  
Старый 29.07.2009, 22:52
Аллах
Guest

About

Любовь Горбатюк (К ... - вот я как раз и говорю о редком употреблении у которого практически нет последствий. выходит что церковь это не осуждает?
НАТАЛЬЯ КРЮКОВА -Православная ЦерковьПравославная святоотеческая традиция включает в список смертных грехов 8 греховных страстей: чревообъядение, любодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. в представленном списке нет беснования
смотрите чревоуобъядени (обжорство) есть а алкоголизма нет))
  post #7  
Старый 29.07.2009, 23:42
Без Данных Без Данных вне форума

About

Илья Строков. Перечисленное мною не мои доводы и убеждения, а протоиерея Димитрия Смирнова. Если Вы слушаете Православное радио "РАДОНЕЖ", то он Вам наверно знаком. Я полностью согласна с ним, отсюда мой пост. Помоги Вам Господи!

УКРАИНА В РУКАХ ВАНДАЛОВ!!! ПРИБЛИЗИЛСЯ ГОД ВОЗМЕЗДИЯ БОЖИЯ ЗА НЕВЕРИЕ НАРОДА НАШЕГО.
  post #8  
Старый 29.07.2009, 23:46
Царь Дав Царь Дав вне форума
Senior Member

About

В писании сказано, что пьяницы не наследуют Царствие небесное. Пьянство - грех. Об этом в Библии говорится не один раз. Да, в библейские времена вино часто заменяло воду. Но его никогда не пили в чистом виде. И генетика нашего человека сильно испорчена, а поэтому от употребления вина до пьянства шаг может оказаться очень небольшим.
Что же касается наркотиков, то их употребление даже нерегулярное все равно приводит к зависимости. Наркотик изменяет сознание. т.е изменяет человеческую а следовательно и Божесвенную сущность человека, что есть грех. кстати по одной из версий то самое яблоко, которое Ева соблазнила попробовать Адама было не яблоко, а гриб. Об этом есть в литературе.

Испытывайте, что благоугодно Богу.И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и облечайте.
  post #9  
Старый 30.07.2009, 00:01
Царь Дав Царь Дав вне форума
Senior Member

About

Греховность любых форм нанесения вреда человеком самому себе заключается в том, что каждый человек это образ и подобие Божие. нанося вред самому себе вы наносите вред этому образу и в этом и заключен грех. Любой наркотик разрушает человека, героин быстрее, марихуана - медленнее, но все равно разрушение происходит, процесс необратим, а занчит подобные действия грех!

Испытывайте, что благоугодно Богу.И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и облечайте.
  post #10  
Старый 30.07.2009, 01:31
Аллах
Guest

About

Борис Дворкин - у вас очень интересная позиция, вам удалось доходчиво и аргументированно донести мне свою позицию.
спасибо, вы хороший собеседник))
однако дополню, разрушение своего тела не является одним из 8ми смертных грехов, поэтому это не большой грех
следовательно употребления наркотиков в меру - грех, но небольшой)))
Ответ