![]() |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
канонические правила Православной Церкви ( 44-е свв. Апостолов, 17-е Первого Вселенск. Собора, 10-е Шестого Вселенск. Собора, 4-е Лаодикийского, 21-е Карфагенского) категорически запрещают священнослужителям и клирикам давать деньги в рост и брать проценты. Про мирян не сказано ни слова, - так, что, думаю, дело совести человека – давать или не давать под проценты. (dt)
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Не знаю, можно ли, но мы никогда так не делаем. Если есть свободные деньги (откладываем на что-то), то даем в долг друзьям, чтобы избавить их от долгов, по которым надо платить проценты ежемесячно. Иногда отдают долго и частями, но все равно мы рады помочь.
Мне кажется, это из такого ряда - Кто-то отдает ненужные вещи (свои, детские), а кто-то продает. Кто-то сдает квартиру, а кто-то пускает друзей пожить (такое очень редко, но бывает). Так и с деньгами. Но это не значит, что нужно осуждать кого-то, кто делает иначе. Может, человек заработает и потом поможет в три раза больше и друзьям, и в церковь отнесет. Неисповедимы пути Господни! |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
ОТвечаю за себя и за свою семью - мы никогда не давали в долг под проценты. Могли между собой пошутить, типа долго не несет человек денег, пора проценты с него брать, но это была всего лишь шутка, которя забывалась *очень быстро. Давать деньги под проценты - грех.
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Сам практически никогда не брал деньги взаймы, и у меня не просили (не потому, что жаден, а потому что люди знают, что у меня семья всегда немаленькая и своих расходов хватает).
Но вот на приемере других нагляделся... Один занял у друга деньжат - по нашим меркам немало (не хватало на автомашину). Естественно, без расписки - друзья же, без всяких условий. Через два года вернул. А за эти пару лет из-за инфляции сумма заметно "усохла". Теперь заимодавец хоть вслух ничего и не говорит, но чувствуется - какая-то кошка между старыми друзьями пробежала. Понятное дело, когда нужна помощь с деньгами на срочную и сложную операцию, когда речь идет о здоровье и даже жизни человека. Тут о процентах говорить просто безнравственно. Но в случае, о котором я рассказал, не лучше ли было оговорить проценты? |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
думаю чтоб под проценты для этого есть банки и если человек кредитоспособен ему там их дадаут
лучше давать не в долг а как милостыню столько сколько не жалко и не ждать назад хотя как показывает практика не у всех людей проблемы совестью хотя на каждого своя цена итак если хотите помочь дайте просто так |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Когда это в обществе ростовщичество поощрялось??? Грех это хоть по-божски, хоть по-светски.
|