Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Богословие

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 14.09.2010, 11:25
Аватар для Афган
Афган Афган вне форума
 
About
Регистрация: 07.05.2008
Сообщений: 1,012
По умолчанию Потанцуем? 15 фактов о еврейских танцах

1. Первая еврейская массовая пляска произошла у подножьягоры Синай вскоре после дарования Торы. Правда, случилось это при не слишкомблагочестивых обстоятельствах. Устав ждать Моисея, отправившегося на аудиенциюк Всевышнему, евреи сделали идола — золотого тельца: «И встали они назавтрапораньше, и вознесли жертвы всесожжения, и приготовили мирные жертвы; и уселсянарод есть и пить, и поднялись забавляться <…> И было: когда онприблизился к стану и увидел тельца и пляски вокруг него, воспылал гнев Моше, ибросил он скрижали, которые нес в руках, и разбил их о подножие горы».

2. Впрочем, в еврейской истории были примеры и вполнебогоугодных танцев. Так, во время переноса скинии в Иерусалим Давид, презревсвое царское достоинство, «скакал и плясал пред Господом».

3. Во времена Второго Храма песни и пляски сопровождалипраздник возлияния воды на жертвенник — Симхат бейт га-шоэва. По словам Мишны,в этот день «благочестивые и знаменитые люди плясали перед народом с горящимифакелами в руках, распевая перед ним песни и ликуя».

Что БОГ даёт,то всё-ХОРОШО!
Ответить с цитированием
  post #2  
Старый 14.09.2010, 11:25
Аватар для Афган
Афган Афган вне форума
 
About
Регистрация: 07.05.2008
Сообщений: 1,012
По умолчанию

4. Танцевальное искусство еврейской царевны Саломеи стоилоголовы Иоанну Крестителю. Согласно евангельскому рассказу, в день рожденияИрода Антипы его падчерица Саломея «плясала и угодила Ироду и возлежавшим сним». В награду за танец Ирод пообещал выполнить любую ее просьбу, и она, понаущению своей матери, попросила голову Иоанна Крестителя. «Царь опечалился, норади клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей».

Древние источники не сообщают нам, как выглядел танецСаломеи, но благодаря прозрениям Оскара Уайльда и Рихарда Штрауса, мы знаем,что то был Танец семи покрывал:



5. Симхат Тора — праздник, когда стар и млад танцуют сосвитками Торы, которые специально для этого извлекли из ковчега. Сейчас внекоторых общинах в этих танцах участвуют не только мужчины, но и женщины, хотятрадиционалисты, разумеется, возражают против подобного кощунства.

6. В Речи Посполитой любимое развлечение шляхты состояло втом, чтобы, поймав еврея, заставить его плясать маюфис — танец на мотивизвестного субботнего гимна. Впоследствии еврейские публицисты (например,Жаботинский) презрительно бросали в лицо оппонентам, что те-де «пляшут маюфис»,то есть угодничают и лебезят перед неевреями.

Что БОГ даёт,то всё-ХОРОШО!
Ответить с цитированием
  post #3  
Старый 14.09.2010, 11:26
Аватар для Афган
Афган Афган вне форума
 
About
Регистрация: 07.05.2008
Сообщений: 1,012
По умолчанию

7. Сами же восточноевропейские евреи больше всего любиливеселый танец фрейлехс, который неизменно танцевали на свадьбах и бар-мицвах.Этот танец можно увидеть практически во всех довоенных фильмах, посвященныхжизни местечковых евреев.


8. Принято считать, что галаха запрещает совместные танцы,поэтому на религиозных свадьбах и других торжествах мужчины и женщины танцуютотдельно — по разные стороны ширмы или занавеса. Но на самом деле, галахисты неединодушны в этом вопросе. К примеру, известный итальянский раввин XV векаИегуда Минц разрешал совместные танцы, а во многих итальянских общинах дажеустраивали специальные танцевальные вечера, где девушки и юноши знакомилисьдруг с другом. Более того, совместные танцы практиковались не только в Италии.Мы знаем об этом благодаря сохранившимся раввинским проповедям, регулярно (но,похоже, не слишком успешно) требовавшим покончить «с этим развратом».


9. Еще несколько десятилетий назад среди ортодоксов нравыбыли куда менее строгими. К примеру, знаменитый раввин Йосеф Дов Соловейчик вконце 1940-х годов танцевал со своей женой на свадьбе одного из учеников, авыпускник престижной Мирской йешивы не видел ничего предосудительного всовместных танцах неженатых молодых людей.

10. Среди первых сионистов огромной популярностьюпользовался быстрый хороводный танец хора, еврейскую разновидность которогосоздал в тридцатые годы израильский танцовщик и балетмейстер Барух Агадати(Борис Каушанский). Поначалу хору танцевали в основном кибуцники, но потом онастала неотъемлемым атрибутом свадеб и прочих массовых мероприятий.

Что БОГ даёт,то всё-ХОРОШО!
Ответить с цитированием
  post #4  
Старый 14.09.2010, 11:26
Аватар для Афган
Афган Афган вне форума
 
About
Регистрация: 07.05.2008
Сообщений: 1,012
По умолчанию

11. Были и другие танцы, которые обычно исполнялись наашкеназских свадьбах: шер или шерель (еврейский вариант кадрили), бройгес-танц(«танец-ссора», в котором движения и мимика передают сначала враждебность, апотом примирение партнеров), патч-танц, символизировавший изменение статусаневесты на статус замужней женщины, и т.п. К сожалению, сегодня об этих танцахпомнят почти исключительно специалисты.


12. Танец, как известно, действо магическое: им можносоздать мир, разрушить мир и уж точно погубить или спасти кого-нибудь, кто этотмир населяет. В литературе есть по меньшей мере один рассказ о том, как еврей,пустившись в пляс, спас несколько человек от смерти:

— Одну минуточку, одну минуточку! — завопил Моисей Наумовичпронзительным фальцетом. — Ким Сергеевич! Алексей Андреевич! Ну, погорячились,и будет! Давайте прервемся! Давайте расслабимся! Давайте я вас развлекунемного!
Он сбросил свою шубенку, засунул большие пальцы костлявыхрук под мышки и запел, приплясывая:

Авраам, Авраам, дедушек ты наш!
Ицок, Ицок, старушек ты наш!
Иаков, Иаков, отец ты наш!
Хаиме, Хаиме, пастушок ты наш!
Чому ж вы не просите, чому ж вы не просите,
Чому ж вы не просите пана Бога за нас?


Скрипучим старческим фальцетом пел он, потомок местечковогобалагулы, эту печально-шуточную песенку, дошедшую до него из далеких временчерты оседлости вместе с варварски переиначенными тайнами каббалы ипростодушно-хитрой покорностью судьбе. Я слышал ее не впервые, несколько раз онпод веселую руку пел ее на семейных праздниках в моем доме, но можно былоручаться, что Ким Волошин не слышал раньше ничего подобного. Приоткрыв рот ивыпучив налитый глаз, он слушал и смотрел, как пляшет старик, высоко вскидываяноги в поношенных брючках и старомодных суконных ботах. И я ощутил, как гибельотдалилась и пропала, оставив только струйки холодного пота, стекавшего пощекам моим…


А. и Б. Стругацкие. Дьявол среди людей

Что БОГ даёт,то всё-ХОРОШО!
Ответить с цитированием
  post #5  
Старый 14.09.2010, 11:26
Аватар для Афган
Афган Афган вне форума
 
About
Регистрация: 07.05.2008
Сообщений: 1,012
По умолчанию

13. Израиль — не самая танцующая страна, но все же здесьесть несколько интересных танцевальных коллективов и даже классический балет,созданный уроженкой Франции Бертой Ямпольской. Правда, больших звезд в этойтруппе нет, своего оркестра тоже нет (спектакли идут под фонограмму),исполнителей главных партий приходится выписывать из-за границы, но… мы всеравно им гордимся.


14. В Израиле всё так или иначе связано с политикой ирелигией, и израильские танцоры как-то оказались в эпицентре парламентскогоскандала. Один из самых известных танцевальных ансамблей страны — «Бат-Шева»должен был участвовать в праздничном концерте в честь 50-летия Израиля. Однакоультраортодоксам, входившим в правящую коалицию, артисты показалисьнедостаточно одетыми. Последовали резкие заявления с обеих сторон, но врезультате победили ревнители благочестия, и выступление «Бат-Шевы» былоисключено из программы концерта.

15. Одно из самых заметных культурных событий израильскоголета — трехдневный фестиваль танца в Кармиэле, который проводится каждое лето с1988 года. Туда приезжают танцевальные и балетные коллективы со всего мира, ноглавная особенность этого фестиваля в том, что здесь танцуют не толькопрофессионалы, но и зрители. С утра до вечера на улицах и теннисных кортах, впарках и на площадях звучит музыка, под которую публика танцует все, что умеети не умеет, от вальса до хастла. Так что обиженным не уходит никто.Евгений Левин, Марина Карпова

Что БОГ даёт,то всё-ХОРОШО!
Ответить с цитированием
  post #6  
Старый 14.09.2010, 17:11
Zakat
Guest
 
About
Сообщений: n/a
По умолчанию

Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых.
Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем.
да хвалят имя Его с ликами, на тимпане и гуслях да поют Ему,
ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением.
Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.
Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,
для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами,
заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные,
производить над ними суд писанный. Честь сия — всем святым Его. Аллилуия.
(Пс 149:1-9)
Ответить с цитированием
  post #7  
Старый 14.09.2010, 17:12
Zakat
Guest
 
About
Сообщений: n/a
По умолчанию

Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его. 2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его. 3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. 4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. 5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. 6 Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.
Ответить с цитированием
  post #8  
Старый 14.09.2010, 17:17
Zakat
Guest
 
About
Сообщений: n/a
По умолчанию

Там где громогласные трубы и радостное пение, может и прославление в танцах быть. Я думаю что в этом нет ничего опасного и грешного. А танцы и прославление злотому тельцу, я думаю, что не имеет никакого отношения к прославлению истиного Бога-Творца. Это то же самое, что есть песни богохульные с красивой мелодией, есть и красивые стройные песни о Господе нашем. Но Песня осталась песней и запрета нет, так же и на стихи тоже. Тут я думаю, это только лишь моё мнение...смотря как ты подходишь к этому вопросу как прославление в танце, песнями, трубными звуками, гуслями, барабанами, тимпанами...
Ответить с цитированием
  post #9  
Старый 14.09.2010, 17:21
Zakat
Guest
 
About
Сообщений: n/a
По умолчанию

В псалмах ясно написано, как мы можем прославлять Господа, но всё равно не все церкви применяют гусли, тимпаны, струнные инструменты и так далее. Ссылаются на то, что это всё нельзя. Но псалмы нам говорят обратное. Даже на громогласных трубах прославлять можно...а где в церкви играет громогласная труба? Есть такие?
Ответить с цитированием
  post #10  
Старый 14.09.2010, 17:26
Zakat
Guest
 
About
Сообщений: n/a
По умолчанию

В Библии не сказано, сочиняйте стихи и прославляйте Господа стихами, но мы это делаем и это хорошо, красиво. Если кто захотел в танце прославить Бога, пусть же делает, лишь бы он не ставил перед собой идола или какую нибудь икону и перед ними прославлял. Можно в духе прославлять, можно и духом и всем своим существом прославлять. Как вы можете радостную весть через песню передать, если глядя на ваше лицо вы в печали глубокой, а слова в песне радостные. Лицемерие тогда получается.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:04. Часовой пояс GMT +4.
Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot