Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Атеисты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 27.02.2009, 20:15
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About
По умолчанию Второй закон термодинамики. Есть ли противоречие с теорией эволюции?

Ну, как вы сами понимаете, я тоже дуб в этом вопросе. Но разобраться надо, это один из аргументов креационистов в пользу сотворения мира.

Что интересно, если набить в поисковике эту тему, то информация в основном идет с многочисленных религиозных форумов. От атеистов - капля в море.

Нашел даже в Бюллетене РАН небольшой отрывок о втором законе термодинамики, даже не отдельной статьей, а в списке других нелепостей. Говорят, что это настолько глупый и неубедительный аргумент, что даже времени на него не стоит тратить. Может, и так, только креационисты этим аргументом давно размахивают, как флагом, и не разобравшись в вопросе - не так просто отбить атаку :-)

Давайте соберем в этой теме всё, что удастся "нарыть" по опровержению этого заблуждения, может кому пригодится. да и самим знать - не помешает.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #2  
Старый 27.02.2009, 20:22
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Начнем с определений.

Термодинамика - раздел физики, изучающий соотношения и превращения теплоты и других форм энергии.

Термодинамика исторически возникла как эмпирическая наука об основных способах преобразования внутренней энергии тел для совершения механической работы. Однако в процессе своего развития термодинамика проникла во все разделы физики, где возможно ввести понятие "внутренняя энергия".

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #3  
Старый 27.02.2009, 20:24
Азазелло Азазелло вне форума

About

Вот сайт, где более или менее научно пытаюстся обосновать этот вопрос ***********.webcenter.ru/~gaspdm/naev.htm

Посмотрите 2-й раздел "научное евангелие"

Надеюсь и жду!!!!!!!!!
  post #4  
Старый 27.02.2009, 20:35
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

ЗАКОНЫ ТЕРМОДИНАМИКИ

Термодинамика основывается на трёх основных законах, которые сформулированы на основах экспериментальных данных (получены эмпирически).

1-й закон термодинамики

Обобщенный закон сохранения энергии для термодинамических процессов. Грубо говоря, это известный всем постулат: "Никакая энергия не возникает из ничего и не исчезает бесследно"

2-й закон термодинамики:

Здесь мы имеем несколько формулировок, которые по сути идентичны

Постулат Клаузиуса - Процесс, при котором не происходит других изменений, кроме передачи теплоты от горячего к холодному, является необратимым, т.е. теплота не может перейти от холодного тела к горячему без каких-либо других изименений в системе. Это явление называют рассеиванием или дисперсией системы.

(продолжу)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #5  
Старый 27.02.2009, 20:45
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Постулат Кельвина (другая формулировка 2-го закона термодинамики) - процесс, при котором работа переходит в теплоту без каких-либо других изменений в системе, является необратимым, т.е. невозможно превратить в работу всю теплоту, взятую от источника с однородной температурой, не проводя других изменений в системе.

Постулат Томпсона - Невозможен круговой процесс, единственным результатом которого было бы производство работы за счет охлаждения теплового резервуара.

Все эти постулаты эквивалентны. И здесь, похоже, нет места креационизму.

Но есть ещё формулировка этого закона, основанная на понятии энтропии:

"Энтропия изолированной системы не может уменьшаться"

В состоянии с максимальной энтропией макроскопические необратимые

процессы (а процесс передачи тепла всегда является необратимым из-за

постулата Клазузиуса) невозможны.

Вот это как раз то, что так понравилось креационистам.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #6  
Старый 27.02.2009, 20:52
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Стас:

По поводу "тепловой смерти Вселенной" - такая теория была, предлагалась Клаузиусрм. *потом его опровергли. т.к., поскольку вселенная находится в переменном грвитационном поле, закон возрастания энтропии неприменим.

Надо принимать во внимание, что далеко не ко всему законы термодинамики применимы.

Я сейчас определения энтропии найду, это по-моему, как раз то слово, которое верующих сводит с ума... :-)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #7  
Старый 27.02.2009, 20:56
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

"Почему бы не предположить, что вместо

всеобщего распада беспорядок через какое-то

время уменьшится?"

Из того, что я "нарыл" - не происходит только "распад", как говорят креационисты. Иначе мы бы не наблюдали таких явлений, как образование снежинок и даже просто дождевых капель - ведь они являются более организованными системами, чем газообразное состояние.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #8  
Старый 27.02.2009, 21:06
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Энтропия - физическая величина, характеризующая тепловое состояние тепла или системы тел и возможные изменения этих состояний. (Современный толковый словарь Ефремовой)

Энтропия (поворот, превращение) - понятие, впервые введенное в термодинамике для определения меры необратимого рассеивания энергии.

Энторопия - в теории информации: величина, характеризующая степень неопределенности системы.

Энтропия - показатель случайности или неупорядоченности строения физической системы. В термодинамике энтропия выражает количество тепловой энергии, пригодной для совершения работы: чем энергии меньше, тем выше энтропия. (научно-практический энциклопедический словарь)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #9  
Старый 27.02.2009, 21:09
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Так, я продолжу позже.

Стас, было бы интереснее, если бы не только маразм цитировал, но и опровержение этих заблуждений.

Мы же не собираемся здесь все креационистские форумы просто тупо цитировать? Мы здесь собираемся объяснить, в чем они ошибаются. Если не объяснишь - извини, я удалю. Ничего личного *(F)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #10  
Старый 27.02.2009, 21:20
Где Мое Солнышко
Guest

About

Ребята, да тут все намного проще, чем кажется. Действительно, одна из формулировок второго начала термодинамики утверждает, что в изолированной системе энтропия не убывает (т.е. растет мера беспорядка, грубо говоря). Это абсолютно верно, НО! Креационисты стабильно забывают об ограничении действия этого закона. Повторю его: В ИЗОЛИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ. Изолированная система характеризуется тем, что она не обменивается ни веществом, ни энергией с окружающим пространством. Система, обменивающаяся энергией, но не веществом, называется закрытой. Система, обменивающаяся и тем, и другим, называется открытой. Для открытых систем, каковыми являются как живые организмы на Земле, так и Земля в целом, второй закон термодинамики просто неприменим - он просто не предназначен для их описания.
Ответ