Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Атеисты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 08.08.2009, 05:24
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About
По умолчанию ШАРЛАТАНСТВО. "Великая тайна воды".

Как я уже давно обещал, открываю этой темой целую серию (надеюсь, что так) разоблачительных обсуждений по целому ряду лженаучных теорий и шарлатанских "открытий", которые в полследние годы не только заполонили интернет и книжные прилавки, но и пропагандируются с экранов телевизоров.
Хотя это и напрямую связано с вопросами атеизма, но тем не менее, все эти "околонаучные" и ложные "теории" служат хорошей питательной средой для развития всякого рода сект и оккультных течений. Также эти "теории" помогают и дальше оболванивать население, поддерживая в и так не очень образованной публике трепетную веру во что-то "чудесное".
Честно говоря, меня удивляет, что такая откровенная манипуляция сознанием людей не только не высмеивается на телевидении, но ещё и поощряется премиями типа "лучший фильм года". Возникает подозрение, что оболванивание население стало национальной идеей.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #2  
Старый 08.08.2009, 05:26
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Хотел сказать - напрямую "не связано" с идеями атеизма... Хотяч, как сказать.
Итак, фильм "Великая тайна воды".
О ФИЛЬМЕ:
«Великая тайна воды»— фильм телеканала «Россия», стилизованный под документальный, но, в силу ложности излагаемых фактов, таковым не являющийся, впервые вышедший в эфир 9 апреля 2006 года.

О своих исследования в области изучения структуры воды рассказали учёные из Англии, Австрии, Израиля, Казахстана, Китая, России, США, Японии. В фильме также принимали участие богословы различных вероисповеданий, высказавшие мнения о воде с позиции своих конфессий.
17 ноября 2006 года фильм получил три премии ТЭФИ, в том числе за лучший документальный фильм.

Фильм вызвал резкую критику научной общественности, которая отнесла его к пропаганде лженауки.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #3  
Старый 08.08.2009, 05:33
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ФИЛЬМА
В фильме рассказывается о том, что вода:
- обладает душой и памятью,
- способна сохранять и предавать информацию (в том числе и эмоциональную),
- способна влиять (и влияет) на живые организмы
в следствие чего перед человечеством открываются новые перспективы: возможность программирования воды, лечение водой сложнейших заболеваний, управление погодой.
Это кратко.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #4  
Старый 08.08.2009, 05:44
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

МНЕНИЯ О ФИЛЬМЕ РАЗОШЛИСЬ
«Это удивительный совершенно, интереснейший фильм. В стиле «Дискавери»– с разными мнениями различных ученых, исследователей о свойствах воды,в том числе выходящих даже за рамки каких-то физических и объяснимыхсвойств. Причем это невероятно красиво снято..."
(Ирина Петровская в эфире «Эха Москвы»)
"...мастерски снятый фильм «Великая тайна воды», который иначе какпасквилем на мировую науку назвать нельзя. В конце 2006г. фильмполучил три премии «ТЭФИ». Тем самым телевизионных дел мастераубедительно продемонстрировали, что для них самое главное— рейтинг,даже если он достигается ценой грубого обмана. А то, что при этомсовершенно беззастенчиво попирается наука, что людям навязываютсясредневековые представления, организаторам премиального балаганабезразлично…"
(Бюллетень № 2 «В защиту науки». М.: Наука, 2006. — с. 12.)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #5  
Старый 08.08.2009, 06:12
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Надо отдать должное авторам фильма - он и в самом деле очень хорошо поставлен. Красивые картинки, компьютерная графика... Опять же: выступают авторитетные люди - видные ученые (пока оставим так, потом разберемся - что это за "ученые") и представители различных религиозных конфессий... Кстати, они-то в фильме как правду и говорят, НО.... между ними аккуратненько так вставлены слова комментаторов, объясняющих нам, неразумным, КАК эти высказывания надо понимать.
Признаться, меня лично это всё не впечатлило... но для этого надо элементарный курс курс физики в объеме средней школы помнить. А многие ли хорошо учили физику и химию в школе?

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #6  
Старый 08.08.2009, 07:07
Азазелло Азазелло вне форума

About

По зарядке воды главный ученый Алан Чумак. Насколько я понимаю, он просто внушал людям, что они пьют "заряженную" воду, люди верили и это оказывало на них положительное влияние. Собственно, на этом вся магия и построена.

Надеюсь и жду!!!!!!!!!
  post #7  
Старый 08.08.2009, 07:08
Азазелло Азазелло вне форума

About

А кто-нибудь из ученых всерьез занимался этим вопросом или только на уровне комментаторов с телеканала?

Надеюсь и жду!!!!!!!!!
  post #8  
Старый 08.08.2009, 07:50
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Да... Чумака они явно переплюнули. Чумак выглядит просто младенцем по сравнением с этой крупногабаритной аферой...
КТО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ФИЛЬМЕ?
Автор сценария - Михаил Вайгер. К науке никакого отношения не имеет. Участник ежегодных международных конференций и "круглых столов" по "изотерическим знаниям" и Каббале.
Александр Солодилов - "доктор наук", член-корреспондент РАЕН. Российская Академия естественных наук, как известно, к науке никакого отношения не имеет и уже успела прославиться своей поддержкой лженауки и шарлатанства.
Константин Коротков - профессор всё той же РАЕН.
Владимир Воейков - доктор биологических наук, профессор, действительный член РАН. О Воейкове надо, наверное, говорить отдельно... его, скорее всего, скоро в РАЕН переведут - за особые заслуги в деле одурманивания людей по вопросам живой воды и ламп Чижевского.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #9  
Старый 08.08.2009, 08:07
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

ГруппаСолодилова,основного докладчика фильма о воде,прославилась тем, что проводилакрупномасштабный эксперимент на очистныхсооружениях Санкт-Петербурга.
Авторэксперимента не скрывал, что технологиюон получил (!) «в процессе контакта содной из цивилизаций, расположенных всозвездии Орион». Только человек,черпающий знания не из научной литературы,а из «созвездия Орион», можетутверждать, что «до сих пор у наукинет ответа на вопрос, почему тольковода, единственное вещество на планете,может находится в трех состояниях:жидком, твердом и газообразном (и прочие глупости, но об этом позже).

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #10  
Старый 08.08.2009, 08:18
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Японский экспериментатор Масару Эмото. Сам "экспериментатор" свои научные труды нигде не публикует (это обязательное требование для ученого). Он не имеет специального естественнонаучного образования. Окончил университет в Йокагаме по специальности "Международные отношения" и позже получил сертификат по альтернативной медицине в Калькутте (Индия), где изучаются йога, рейки, и прочие оккультные практики. Требования к получению докторской степенив этом заведении минимальны: оплата в 350 долларов.
"Профессор Венского института ядерной физики" Герберт Клим - к физике отношения не имеет, зато ... продает "заряженную воду" (ну просто "Чумак" иностранного разлива) :-)
Единственный настоящий ученый в фильме - Курт Вютрих, но из 2-часового интервью с создателями фильма они оставили всего 20 сек - о том, что вода действительно обладает уникальными свойствами... и дальше "расшифровали" ПО СВОЕМУ.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
Ответ