![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Православие по своей природе демократично или любит порядок и дисциплину? Любовь к ближнему полностью зависит от нас или общество оказывает сильное влияние на верующих людей...
Дорогие друзья, события последних дней в моей жизни разворачиваются по одному и тому же сценарию. Куда я не посмотрю -- везде один и тот же вопрос. Расскажу поподробнее и, надеюсь, на ваш опыт и знания (не забывайте и про чувства). Моя дочка была в эти выходные в храме (первый раз после крещения). Для меня это был очень важный день т.к. я боялся отбить желание у ребенка прийти на службу в следующий раз. Поэтому я ей сказал, что в храме нельзя делать и предоставил полную свободу. Забыл вам сказать, что действие происходило в Канаде, в греческой церкви, где можно такжесидетьво время службы. Была ещё одна девочка с папой, она всю службу его просила разрешения сесть так как устала. Папа отвечал, что пока нельзя, а вот теперь можно, потом надо встать и т.д. Девочка "отслужила" всю службу и для неё это была действительно настоящая обязаловка. Итак, демократия или армейская система, или всё-таки где-тозолотая середина? :-) |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Другой вопрос глобального характера. На разных форумах в правилах поведения групп практически всегда есть пункт о том, что действия модераторов не обсуждаются. Вот я и думаю, а почему бы и нет? Ведь есть модераторы, которые сами много пишут на форумах т.е. являются участниками споров и тех же легких конфликтов. Но, по большому счету, это два разных человека. Судья не может сам бегать с мячом и свистком по полю, не честно!В гражданском обществеу нас есть журналисты, общественные организации, правозащитники, депутаты т.е. люди и организации, которые"намекают"чиновникам ("модераторам") о том, что не стоит забывать про население страны (участников форумов). Если в стране на первом месте порядок и нет общения между "людьми" и "модераторами", то это называется тоталитарная власть. Причем здесь тогдаправославие? Где тогда любовь к ближнему? В чем я ошибаюсь?(F)
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
:-) Владимир! я думаю, что если модератор пишет как участник - обращаться с ним надо как с участником. Если же это модераторское предупреждение (оно обычно выделяется цветом и шрифтом, почему и участникам не рекомендуется пользоваться этими средствами), к нему следовало бы проявить уважение.
А о любви и дисциплине -лично я воспринимаю это в том ключе, что есть религия (Христианство), а есть культ (Православие), по крайней мере, я это у Осипова так поняла. Поэтому моя любовь к ближнему - это Евангелие, тут даже и демократия не при чём. А порядок и дисциплина это правила молитвы и богослужения, принятые в Русской Православной Церкви. Но, если ножки болят или ляля маленькая и беспокойная, то присесть в храме и где не положено, наверное, - не грех. :-) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Православие демократично, потому что суд перед Богом для всех равный. Господь не может нарушить свободной воли человека, поэтому любовь к ближнему зависитот нас-выберем или нет. Общество оказывает подавляющее влияние, потому что вразвращенном обществе не может быть много благочестивых людей.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
У меня по ходу сразу два вопроса: в настоящем демократическом обществе (Европа, Америка) более популярны Католичество и Протестантство. Получается, что открытое общество автоматически упрощает религию, делает её как бы более доступной и более поверхностной. Другое дело, как мы сами себя воспринимаем: мы можем быть демократами, а ведь можем быть и узурпаторами в душе:-).Получается, что надо рассматривать раздельно внутреннюю демократию (любовь к ближнему) и демократиювнешнюю т.е. средунашего обитания.Так что же православные группы на одноклассниках? Им нужна демократия или можно просто копировать правила из других групп и слепо придерживаться им.;-)
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Владимир! Это то, о чём я думаю? ;-) По-моему, там не было ничего такого уж ужасного, чтобы оно на такую философию навести могло...
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Второй вопрос о Промысле Божьем. В другой группе о Нем много писали, я сам это делал не раз. Это Таинство, которое происходит вокруг нас каждую минуту и мы в Нем участвуем. Благодаря Промыслу наша вера в Бога укрепляется и мы, извините, в реальном времени можем понимать, что надо делать и чтоделать не надо,чтобы не грешить и стремиться к Господу через любовь к ближнему. Упрощенно выражаясь, Господь нам посылает людей и события, которые нужны для нас, ничего случайного не бывает! Если есть гордыня, то есть и люди, которые всё время бьют по носу; если забываем в суете мирской о Боге, то и проблемы житейские растут как снежный ком. Промысел -- это часть Христианства? Это часть любой религии? Я немного запутался в определениях...:-)
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Владимир! Это то, о чём я думаю? ;-) По-моему, там не было ничего такого уж ужасного, чтобы оно на такую философию навести могло..
Аманита, да! Я себя сдерживал т.к. потерял объективность. Другими словами, я всегда говорю правду и если появляется страх обидеть кого-либо (друзей, например), то, получается, что я изменяю сам себе, пытаюсь договориться с совестью, а, фактически, в такие минуты, забываю про Бога, беру грех на душу:-( |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Друзья, я мысли читать не умею и очень сложно понять, о чем вы оба думаете. Однако, несколько странными для меня являются ваши определения: демократия - это ж власть народа, причем большинства над меньшинством... а Вы ее определяете как любовь к ближнему... власть и любовь - не совсем одно и то же...
А православие - это не культ, т.е. оно включает в себя култь, конечно, но к нему не сводится... А говорить правду друзьям можно по-разному: правдой можно и убить... да и вообще правда и истина - тоже не одно и то же... вообщем, если на форуме начали что-то обсуждать, то говорите лучше открыто, а не загадками |
![]() |
|
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |