![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
|
|||
|
(1) Хороший вопрос!
И ответ на него - в контексте всей 7-й главы 1 Послания Ап. Павла к Коринфянам.*Прежде всего, вспомним, что до Ап. Павла дошли слухи о спорах и разделениях в Коринф. церкви (гл. 1). Далее, из гл. 15, мы узнаём, что среди верующих в Коринфе были и лжеучителя, которые заявляли, что нет никакого телесного воскресения мёртвых, что жизнь - "здесь и сейчас", вот поэтому давайте пить и есть, потому как завтра всё равно умрём! А такое сомнительное "богословие" приводило к вседозволенности, но никак не к святости.* Споры и разделения среди коринфян были в самых разных вопросах и вероучения, и повседневной жизни. И поэтому Ап. Павел пишет им Послание, чтобы утвердить их в здравом учении, а также призвать к единству во Христе: *1 Кор. гл. 1 "10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. 11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры." |
![]() |
![]() |
|
|||
|
(2) Далее, в главах 1-6 Ап. Павел как раз разбирает последствия распространяемого среди коринфян заблуждения "будем есть и пить, ибо завтра умрём!", самые разные грехи, --- *и напоминает им: вы что? вы же БЫЛИ нечестивыми, погрязшими в этих грехах! А теперь же вы ИСКУПЛЕНЫ, ОСВЯЩЕНЫ, ОПРАВДАНЫ Иисусом Христом! Поэтому Ему принадлежите и душой и телом! Поэтому думайте о том, чтобы послужить Ему, Своему Искупителю и Господину!*
И потом *в главах 1-7 мы читаем, что Ап. Павел отвечает на вопросы коринфян, которые они ему адресовали. * Так вот в главе 7 мы читаем ответы Павла на вопросы о супружестве, вдовстве, девичестве, разводах, повторных браках. Это, так сказать, основная тема всей главы 7,* |
![]() |
![]() |
|
|||
|
(3) Что интересно в гл. 7, так это то, что несмотря на самые разные ситуации "если", Ап. Павел приводит им один и тот же ответ на все эти "если": * 1 Кор. гл. 7: 20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван...
24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом." * И на протяжении всей главы видим тому подобные наставления: - *вдовам лучше оставаться так (т. е. вдовами), - *супругам не разводиться (т.е. оставаться в супружеском союзе),- *разведённым, если есть возможность, примириться друг с другом (ведь в глазах Бога они всё равно "одна плоть", даже если в своих собств. или в чужих глазах они "разведены" ), а если невозможно примириться, -- оставаться так, - девицам и тем, кто обручён (пока что холост), - оставаться так, девицами и холостыми, хотя не согрешат, если поженятся. * Это, так сказать, главная мысль, проходящая через всю главу 7 |
![]() |
![]() |
|
|||
|
(4) А теперь, после того как мы увидели самую "общую картину" (контекст главы 7), можем сосредоточиться на одном её отрывке __и пронаблюдать, что он говорит... а затем позволим контексту разъяснить, что он значит. Ведь наше понимание одного отрывка не должно противоречить всей главе.
_ Если перечитать всю гл. 7 ещё разок, с тем чтобы определить самый ближайший контекст интересующего нас отрывка, то вот в каком окружении он стоит: * см. текст |
![]() |
![]() |
|
|||
|
(5) 1 Кор. гл. 7: "25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
26 По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так. ... 28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. 29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; 30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; 31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. 32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; 33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене.... 35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения. (более точный перевод: "без отвлечения" ) |
![]() |
![]() |
|
|||
|
(6) И что же бросается в глаза при прочтении этого ближайшего окружения?
* То, что отрывок в гл. 7:25-35 разбирает вопрос о девах и холостяках, стоит ли им оставаться так (в девстве) или всё-таки жениться, *То, что Ап. Павел считает за лучшее, что оставаться так (в девстве) всё-таки лучше (7:25-26),* То, что Ап. Павел дальше приводит причины, ПОЧЕМУ оставаться неженатыми (девами) лучше: - потому что будут иметь скорби по плоти, - потому что "время уже коротко"... "ибо проходит образ мира сего", - потому что женитьба предполагает заботы мужа о жене, а жены о муже, как угодить друг другу,- потому что заботы о муже (жене), хотя и необходимые (в начале гл. 7, "иметь должное благорасположение" и "не уклоняться друг от друга", ну и "не разводиться"), всё же отвлекают от Господа,- потому что женатым служить Господу благочинно и непрестанно, не отвлекаясь на дела семейные всё же труднее, чем неженатым и девам. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
(7), Ага, мы подбираемся всё ближе к пониманию этого отрывка.
* Давайте ещё раз перечитаем: * "29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; 30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; 31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. 32 А я хочу, чтобы вы были без забот..." _ Говорит ли здесь Ап. Павел, что нужно разводиться с женою? Нет, тогда бы такое толкование противоречило главной мысли всей главы "каждый оставайся в том звании, в каком призван". _ Говорит ли здесь Ап. Павел, что раз проходит сей век (и приближается пришествие Господа Иисуса Христа, об этом в гл. 15), то можно пренебрегать женою и не заботиться о ней? Нет!, тогда бы это противоречило началу гл. 7, да и др. отрывкам, где мужья призваны любить своих жён, как Христос возлюбил Церковь. _ Говорит ли здесь Ап. Павел, что главнее служить Господу Богу непрестанно, с утра до ночи, а жена там пусть зашивается сама с детьми и с хозяйством? Это реальная ситуация!!! Я помню одного проповедника, который говорил: "діти плачуть, жінка каструлями гримить, а я за Біблію - і тікаю в ліс, насолоджуватись Словом Божим",.. Нет, ведь Ап. Павел не запрещает печься о жене, но предупреждает холостых и обручённых ("связанных с женою" ) , что им придётся печься о жёнах, а это может отвлечь от того, чтобы непрестанно угождать Господу. Хотя и не взаимоисключаемые, а вполне совместимые служения. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
(8) Надеюсь, мы разобрались, что этот отрывок не означает. Другими словами, отсекли те возможные толкования, которые противоречат и самой гл. 7, и др. отрывкам в Библии. *
Что же он всё-таки означает? * Давайте ещё раз присмотримся к самому ближайшему окружению (контексту) интересующих нас слов: * "29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; 30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; 31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. 32 А я хочу, чтобы вы были без забот." _ Что ещё нам бросается в глаза тут? |
![]() |
![]() |
|
|||
|
(9)Что, оказывается, интересующие нас слова, как в бутерброде, помещено между "ВРЕМЯ УЖЕ КОРОТКО" и "ИБО ПРОХОДИТ ОБРАЗ МИРА СЕГО". * И что Ап. Павел между этими двумя истинами перечисляет то, что по сути есть неотъемлемые стороны нашей ежедневной жизни: иметь жён, плакать, радоваться, покупать, пользоваться миром...
* Интересно, что он этим пытается сказать коринфянам - и нам? * Моё скромное мнение, основанное на наблюдении этого отрывка и сопоставлении его с др. отрывками: что жизнь христианина заключается НЕ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТОБЫ жениться, печься о жене, радоваться, плакать, покупать, приобретать, пользоваться миром. Всё это делают и неверующие. Всем этим занимались и неверующие во дни Ноя. Всем этим будут заниматься неверующие и в пришествие Сына Человеческого. * Но мы-то, верующие, знаем, ЧТО случилось с неверующими во дни Ноя. И знаем, ЧТО случится с невверующми в пришествие Сына Человеческого! СУД! ПОГИБЕЛЬ! * Вот потому-то мы, верующие, должны помнить, что кроме попечения о муже, жене, хозяйстве и детях, мы ещё призваны СЛУЖИТЬ ГОСПОДУ, в т.ч. и благовествуя Христа распятого (гл. 2) и воскресшего (гл. 15) тем же самым неверующим, ВЕДЬ ВРЕМЯ КОРОТКО! * Господь может вернуться за Церковью в любой момент! И вот тогда, на небе, мы уже не сможем благовествовать спасение по вере во Христа живущим на земле! |
![]() |
|
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |