Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 21.11.2010, 00:40
Люби Меня
Guest

About

Мы с мужем не можем похвастаться тем, что сильно воцеркволенные люди. На службах бываем не часто. Посты соблюдаем почти всегда, особенно - зимние. Я жду этих постов, для меня это - пермена образа жизни с Божьей помощью, которая - облегчение. Мне не вполне понятны термины, которые применяют верующие по отношению к православным постам - "подвиг". В чем подвиг?
  post #2  
Старый 21.11.2010, 00:45
Люби Меня
Guest

About

Светлана. Я наверное не очень корректно сформулировала тему для этой именно группы. Дело в том, что многие мною понимаемые и любимые, но далекие от православия люди имнно так понимают пост - как принуждение и наказание.
  post #3  
Старый 21.11.2010, 00:48
Брюнетка
Guest

About

Пост- в первую очередь покаяние,а не ограничение в еде. А какое покаяние без храма,без исповеди...Подвиг- не знаю.может кому-то (новоначальному )и подвиг.
  post #4  
Старый 21.11.2010, 00:56
Бурьян Бурьян вне форума

About

Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Церковь же Божия - вопреки им (эллинам и иудеям)- да называет праздником пост, презрение (удовольствий) чрева, и следующие затем всякого рода добродетели. И это есть истинный праздник, где спасение душ, где мир и согласие, откуда изгнана всякая житейская пышность, где нет ни крика, ни шума, ни беганья поваров, ни заклания животных, но вместо всего этого господствует совершенное спокойствие, тишина, любовь, радость, мир, кротость и бесчисленные блага".

живу как положено а положено на все!!!!!
  post #5  
Старый 21.11.2010, 01:07
Люби Меня
Guest

About

Ну да - я понимаю и согласна, что пост - не диета, но часто слышу и вижу в православной терминологии, что пост - подвиг.
Например:Православие и Мир: Искушения в пост – это замена подвига ***********.vladimirskysobor.ru/novosti?id=144
  post #6  
Старый 21.11.2010, 01:17
Бурьян Бурьян вне форума

About

Святитель Иоанн Златоуст: «Пост же состоит не только в воздержании от пищи, но и воздержание от сластолюбия есть вид поста. Это-то в особенности я заповедаю: воздерживайтесь не от пищи, а от сластолюбия. Пища нам нужна, а не растление; пища нам нужна, а не причина болезней, болезней и душевных и телесных; пища нам нужна, доставляющая сладость, а не сластолюбие, исполненное горечи; то полезно, а это вредно; то приятно, а это неприятно; то естественно, а это противоестественно».

post #7  
Старый 21.11.2010, 01:20
Бурьян Бурьян вне форума

About

Святитель Иоанн Златоуст: «…пост разумею не тот, который содержат многие, но тот истинный, - воздержание не от пищи только, но и от грехов: потому что пост сам по себе не может спасти соблюдающих его, если не будет сообразен с поставленным законом. И борец, сказано, "не увенчивается, если незаконно будет подвизаться" (2 Тим. 2:5). Итак, чтобы нам, и совершив подвиг поста, не лишиться венца за него, поучимся, как и каким способом должно совершать этот подвиг. И фарисей постился, но после поста вышел (из храма) лишенным плодов, произращаемых постом. Мытарь же не постился, и не постившийся превзошел постившегося, чтобы ты знал, что нет никакой пользы от поста, если ему не сопутствует и все прочее. Постились ниневитяне, и привлекли к себе благоволение Божье; постились и иудеи, и не только ничего не успели, но и были осуждены (Иса. 58:3,6).

post #8  
Старый 21.11.2010, 01:21
Энергетика Энергетика вне форума

About

Пост считается подвигом поскольку всем нам трудно жить без греха.А пост это в первую очередь отказ от грехов.Для меня пост очень сложно не выдерживаю даже малости

Ну где же Ты раньше был и где была раньше я????Давай же теперь друг друга не потеряем....
  post #9  
Старый 21.11.2010, 01:22
Бурьян Бурьян вне форума

About

Если же пост угрожает такой опасностью не знающим, как надобно поститься, то изучим законы поста, чтобы нам "не течь безвестно" (1 Кор. 9:26), не бить воздуха, не сражаться с тенью. Пост есть лекарство; но лекарство, хотя бы тысячу раз было полезно, часто бывает бесполезным для того, кто не знает, как им пользоваться. Нужно знать и то, в какое время должно принимать его, и - количество самого лекарства, и телосложение того, кто принимает, и свойство страны, и время года, и приличный род пищи, и многое другое; и если одно что-нибудь будет оставлено без внимания, то нанесен будет вред всему прочему. Если же для нас нужна такая точность, когда надобно лечить тело; то тем более необходимо со всей строгостью разбирать и рассматривать все, когда лечим душу и врачуем помыслы".

post #10  
Старый 21.11.2010, 01:24
Люби Меня
Guest

About

Вячеслав - спасибо за цитату. Именно так мы с мужем посты и понимаем. Подвиги - для нас слишком, наверное сильное слово. Мы люди негероические. Но посты любим. Пост, в нашем представлении - не подвиг, а, наоборот - благо и облегчение. Потому что Бог помогает.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра