Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 03.06.2008, 14:26
Варламова Варламова вне форума

About
По умолчанию "Пойте Богу нашему, пойте". О церковном пении и проблемах клироса.

Предлагаю поговорить на тему пения в храме. Наши прихожане (некоторые из них) считают за правило подпевать хору. Зачастую и в изменяемых песнопениях, где слов они заведомо знать не могут. Вот "подмурлыкивают" что-то . Я на клиросе регент. Меня не сбивают эти подголоски, хотя зачастую и раздражают. Как вы считаете, имею ли право сделать мягкое замечание, просьбу *не петь громко или вообще? Как обстоит дело в ваших храмах?

И красота твоя, я знаю, не угаснет. И молодость вовеки не уйдет-улыбкой ясной в детях просияет, во внуках- незабудкой прорастет)))
  post #2  
Старый 03.06.2008, 20:44
Гость
Guest

About

Думаю,что регенту можно управлять не только пением на клиросе,но и в храме вообще.фальшивое пение одного прихожанина скорее всего мешает молитве остальных
  post #3  
Старый 03.06.2008, 21:20
Дизайнер
Guest

About

я конечно не буду обсуждать но я думаю что пение должно быть только на клиросе я вот по себе сужу я сам певчий и мне трудно бывает когда я прихожу в другой храм а там умеленые прихожане подпевают аж уши вянут незнаю как вам
  post #4  
Старый 03.06.2008, 22:02
Петишкина Петишкина вне форума

About

У нас делают замечания. И сами регенты, и н-рые священники(спаси их, Господи!) .

Есть вещи, к-рые благословлено народу петь вместе с хором - Символ Веры, Отче Наш, Честнейшую... - тут пожалуйста.. Остальное - только чтобы никто не слышал, кроме тебя, если уж "душа поет" :-D

А вообще, мне очень хотелось всегда попеть - я из-за этого на Афонское подворье часто ездила - там и Великий покаянный канон все поют, и акафисты. и на Литургии много подпевает народ..(но там это все очень хорошо организовано) - так вот и пришла на клирос :-D :-D

Уехала в Оптину!
  post #5  
Старый 03.06.2008, 22:38
олеся олеся вне форума

About

Да пение это сила,. раньше не понимала этого. Пока не попала в Сретенский Моностырь. Оказывается это пение так завораживает, аж мороз по коже. Даже не представляла себе, что так красиво церковное пение.

[Love]лю тво[You] улыбку...
  post #6  
Старый 03.06.2008, 22:43
Василиск Василиск вне форума

About

о. Димий, ты же сам - регент!

Не перегибай, речь не о том...

Выхода два всего:

1) Какие- то произведения богослужебные пойте с народом, кроме "Отче наш" и "Верую... "

2)Поющих прихожан берите на клирос и обучайте...

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ
  post #7  
Старый 03.06.2008, 22:54

About

;-)

перечисли, отче, сколько раз в году на приходах служиться дитургия Ап.Иакова ? ;-)

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ
  post #8  
Старый 03.06.2008, 22:55

About

Приход приходу рознь.

Можно, конечно превратить всех прихожан в хор, но это требует АГРОМНЫХ усилий... *-)

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ
  post #9  
Старый 03.06.2008, 23:05
Петишкина Петишкина вне форума

About

У нас еще есть субботние литургии - на них благословляется петь всем. Но все равно проводятся занятия - конечно. не все на них ходят, но хоть какие-то понятия элементарные там даются , и в общем-то этот эксперимент.. не очень получается (sc), но, по крайней мере можно прийти и попеть, если хочется..

Уехала в Оптину!
  post #10  
Старый 03.06.2008, 23:07
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

А кто-нибудь может рассказать об истории возникновения хора? Ведь действительно, в ранней церкви пели все. А как появился хор? Для какой цели и по какой причине? Вот хорошо бы точные формулировки найти. Я сама на службе подпеваю очень тихонечко, почти про себя, если не подпеваю - отвлекаюсь от службы и мысль уходит к "житейскому попечению". Для меня беда будет, если вдруг кто-то запретит мне "мурлыкать". Это все равно, что со службы выгнать человека.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
Ответ

Опции темы
Опции просмотра