Заблуждение № 7. Индивидуальный молитвенный язык - это когда информация идет от меня к Богу. Это разговор лично с Богом, люди его понимать не должны. Кстати, и дьявол его не понимает, только Бог!
* Ответ: В ход пошли суеверия. Мне неоднократно приходилось слышать подобные высказывания в защиту иных языков. Однажды мне заявили, что иные языки - это "ангельские языки", то есть языки, на которых ангелы разговаривают друг с другом и Богом, и которые сатана не понимает.
* С одной стороны, спорить с подобным высказыванием трудно, потому что в Библии не описываются сцены общения ангелов между собой на ином языке. Всякий же раз, когда ангелы обращались к человеку, они разговаривали с ним на понятном для него языке. Как же быть? Можно ли опровергнуть утверждение №7 и доказать, что это заблуждение?
* Но с другой стороны, на ум приходит книга Иова, где рассказывается о том, как ангелы предстали пред Богом. Возможно, они разговаривали друг с другом и с Господом на ангельском языке. Но, дорогие друзья, не надо забывать, что среди ангелов в тот день был и сатана: Иов 1:6 «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана». Читая дальше, мы становимся свидетелями разговора сатаны с Богом. Если он мог разговаривать с Богом в собрании ангелов, то можно предположить, что он тоже не только понимает, но и говорит ангельскими языками. В конце концов, не нужно забывать, что он тоже ангел, только падший!
* При таком раскладе вещей, очень трудно себе представить, что сатана не понимает, о чём говорят люди, когда молятся на русском, на китайском или на ином языке. С уверенностью можно лишь сказать, что сатана не может читать наши мысли, когда мы молимся в душе, а не вслух. Ведь он - не Бог, чтобы знать и читать наши мысли!
TOX QEZ URISH@ GOVE, EV VOCH TE QO BERAN@, OTAR@ EV VOCH TE QO SHRTUNQNER@.
|