Сложное место в понимании 4 главы, стиха 6 в 1. Послании Ап. Павла к Коримфянам,
или Учение - урок №1 к Коримфянам: "не мудрствовать, сверх того, что написано."
чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано
Продолжение.
Ефрем Сирин
Его толкование на 1 послание к Коримфянам главы 4 стиха 6
Цитата:
6. Это я переложил на себя и Аполлоса ради вас, чтобы от нас вы научились, как мы, так и вы, не мудрствовать более,
нежели написано, то есть - не хвалитесь мудростью, ибо написано о ней, что она есть глупость пред Богом, - и, как ею,
так и всем прочим, да не надмевается один пред другим.
Это писал Апостол Павел
Цитата:
Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Вот это у Ефрема Сирина понравилось
Цитата:
чтобы от нас вы научились, как мы, так и вы, не мудрствовать более,
нежели написано
Цитата:
Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас
Слово - Это
Не понимаемо из-за того, что не дописано ещё одно слово или как Ап. Павел думал, что будет понятно для толкователей его Посланий.
Так понятнее - Это оправдание братия, и далее по тексту.
Адепты из Коримфа стали судит крестящих их.
Одни Павла, другие Кифы или Аполлоса или ещё мудрее «а я Христов». Без учителей обойдусь, хотя и не числе более 500 братьев.
Цитата:
Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».
Адепты эти стали судит учения или наставления или благовествования - учителей Божьих. - Павла, Кифы и Аполосса.
Цитата:
И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
Павел одно говорил, Аполлос и Кифа - что-то ещё. И их посудили по значимости. И пришлось оправдываться.
Цитата:
Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь;
Как и Ап. Павел объяснил своё оправдание перед братьями в Коримфе
Цитата:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке
Не судите, это про слово ЭТО.
Цитата:
осветит скрытое во мраке
Имеется в виду , это
Цитата:
и что явился Кифе, потом двенадцати;
потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
потом явился Иакову, также всем Апостолам;
а после всех явился и мне, как некоему извергу.
Эти люди знающие, что такое страх Божий в Деяниях описано про Ананию и Сапфиру.
Значит так.
Слово - ЭТО
означает - это оправдание, братия.
И эти слова
и не превозносились один перед другим.
Означает, чтобы братья Христовы в Коримфе не говорили так
Цитата:
«я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».
Так как
Цитата:
Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
Почитал толкования многих.
И стали понятны эти стихи.
Цитата:
Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, – я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам
Утробы матери моей - это иудаизм капитальный.
Призвавший благодатью Своею - это посещние неприступным Светом, Иисусом Христом, Павла в пустыне.
советоваться с плотью и кровью - это про тех кто толкует Послания Апостолов или благовествует по разрешению Апостолов находившихся в то время в Иерусалиме или в дальнейшем по возложению рук, как у Тимофея.
У которых Бог не открыл Своего Сына, неприступным Светом как в пустыне.
Цитата:
Когда же Бог, отлучивший меня от чрева матери моей ( иудаизм или Тора или Вавилонский Талмуд) и воззвав благодати ради Его, соблаговолил открыть Сына Своего во мне, да благовествую Его язычникам... " (Галат. 1:15).
Надеюсь понимаемо стало слово - ЭТО.
И слова - и не превозносились один перед другим.
И что означает советоваться с плотью и кровью
Без посещения неприступного Света в которых Сын Божий не открыт или образ Сына Божьего
То толковать можно многое с уклоном на иудаизм.
Как один собеседник не с этого форума написал что:
не мудрствовать сверх того, что написано
Это - Тора и пророки
|