Каким был бы мир?
Здесь уместно, вероятно, напомнить слова английского математика и философа XIX в. В. К. Клиффорда, что, если бы верующие не были лучше своих религий, мир был бы адом.
Вернемся к нашей советской действительности и к нашим детям.
Совершенно очевидно, что многие нравственные поучения религии не подходят для нашего общества, безнадежно устарели. К ним относится все, что связано с взаимоотношениями рабов и слуг с их хозяевами, почитанием царей, религиозной нетерпимостью, отношением к женщине как низшему существу, и т. п. Но как быть с теми религиозными заповедями и поучениями, которые и сегодня кажутся верующим созвучными нашему времени и привлекают их? На эти-то заповеди и ссылаются верующие, отстаивая свои позиции в вопросах религиозного воспитания детей. Напомним читателю, что речь идет о таких нормах поведения, якобы установленных самим богом, как «не убивай», «не кради», «возлюби ближнего своего, как самого себя», «не прелюбодействуй», и некоторых других.
В Советском Союзе религиозная мораль, как и религия в целом, существует в качестве пережитка прошлых эпох. Ее заповеди и поучения не только не соответствуют условиям нашей жизни, но и противоречат им и потому потеряли всякий смысл. За внешней, в какой-то мере привлекательной формой религиозных заповедей и поучений скрывается содержание, чуждое реальностям нашей жизни.
|