Не верю из-за веры
Не будет преувеличением, если я скажу, что в основном неверующим меня сделала сама вера. В раннем детстве под влиянием религиозных родителей я верил горячо и много ожидал от бога. Но, увидя, что ни одно из моих ожиданий не сбывается, я столь же горячо восстал против бога. Зачем, говорил мне тогда еще смутный классовый инстинкт, отдаваться всем сердцем тому, чье существование, подлинное или вымышленное, выгодно только моим угнетателям?»
Выходит, с религиозной моралью все обстоит не так просто. Да это и не удивительно. Мораль эта создавалась в условиях классово-антагонистического общества. Одни ее заповеди предназначались для господ и хозяев, которым все было дано и все дозволено, а другие — для рабов и простолюдинов, нищих и обездоленных, которые должны были переносить все тяготы и лишения подневольной жизни и безропотно ждать наград в царствии небесном. Первых, то есть эксплуататоров, церковь призывала и призывает проявлять к угнетенным милосердие и дешевую благотворительность, а эксплуатируемым усердно внушалось и внушается: «Не противься злу», «Бога бойтесь, царя чтите. Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым», «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» и многое другое в этом роде.
Теперь предположим, что все люди следовали бы во всем моральным заповедям своих религий, смотрели на инаковерующих как на своих врагов, огнем и мечом утверждали свою веру, как единственно непогрешимую, вторгались во владения неверных и разрушали их города, поголовно уничтожая все население, в том числе и детей; когда бы бедные и угнетенные вечно оставались бедными и угнетенными, проявляя смирение и покорность перед своими угнетателями, предаваясь бесплодным мечтам о лучшей жизни не на этом, а на том свете…
|