Вряд ли можно поверить, что ребенок пяти, семи или двенадцати лет добровольно и по внутреннему убеждению станет отказывать себе во вкусной пище, ограничивать себя в еде, находиться в полуголодном, а то и в голодном состоянии и радоваться, что он «зарабатывает» этим вечное блаженство. Детей заставляют соблюдать посты, испытывать муки голода взрослые верующие. Следовательно, и здесь проявляется насилие над волей детей.
В церковном календаре на посты приходится значительное количество дней, у православных, например, от 150 до 200. Соблюдение постов в течение длительного времени несомненно ослабляет организм и порой доводит его до истощения. Известна масса случаев, когда после постов верующие теряли на время трудоспособность, заболевали куриной слепотой, желудочно-кишечными болезнями. Но особенно большой вред посты наносят беременным женщинам, кормящим матерям и детям.
Организм ребенка бурно растет, требует регулярного и полноценного питания. А во время постов из рациона детей исключаются молоко, мясо, яйца, сливочное масло, творог и ряд других продуктов, особенно богатых питательными веществами. Эти продукты необходимы ребенку для нормального состояния здоровья, для восстановления мышечной и нервной энергии и сил, с избытком расходуемых им на движения, игры, учебу и домашнюю работу. Замена в дневном рационе этих продуктов другими, «постными», не обеспечивает организм ребенка необходимым запасом «топлива», отчего происходящие в нем жизненные процессы замедляются и ослабевают.
|