Показать сообщение отдельно
  post #8  
Старый 13.08.2015, 23:03
Аватар для admin
admin admin вне форума
Administrator
 
About
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 272
По умолчанию

А что происходит в религиозных семьях?

Любознательность и пытливость детского ума очень часто не только не получают здесь удовлетворения и поддержки, но и, наоборот, всячески ограничиваются и пресекаются. Когда ребенок начинает доискиваться до истинных причин того или иного явления и просит у верующих родителей разъяснений и доказательств, то обычно слышит в ответ: «Так богом устроено», «Все зависит от бога», «Ты верь, а не рассуждай», «Этого никому знать не дано» или нечто в этом роде. Ведь религиозные люди все сводят к воле бога — непостижимого и вездесущего. Для них бог —начало и конец всякой премудрости.

Однако логика детского мышления трудно примиряется с существованием того, чего нельзя увидеть, измерить, взвесить, взять в руки, привести в движение, понять его прямое назначение, воспроизвести. Дети не перестают недоумевать, как это бог успевает быть везде и всем управлять, ко всему прикладывать свою руку, одновременно и в разных местах вызывать дождь, град, засуху, наводнения, землетрясения, лесные пожары, заставлять людей воевать друг с другом, насылать на них болезни, делая все это расчетливо и со спокойной совестью, И сколько

бы им ни внушали: «На все воля бога», «Все делается так, как хочет бог» — дети нелегко покидают земную почву и реальности жизни. Любознательность детей добирается до самого бога, и он представляется им далеко не таким, каким воображают его взрослые верующие. Это прекрасно показано Марком Твеном в его коротеньком рассказе «Любознательная Бесси». Посмотрим, что примечательного обнаружил писатель в маленькой Бесси:
Ответить с цитированием