ДЕЛА АВРААМОВЫ
Однажды у Иисуса случилась странная полемика с только что уверовавшими в Него Иудеям (Ин 8:30,31). И началась их беседа с того, что Иудеи уверовали в Иисуса (Ин 8:32), а закончилась тем, что они взяли камни, чтобы бросить их на Него (Ин 8:31). Эта беседа Господа с Иудеями примечательна тем, что на всем ее протяжении они говорили об Аврааме (Ин 8:32-59). И вот, как только Иисус сказал Иудеям Свою замечательную фразу: "И познаете истину и истина сделает вас свободными" (Ин 8:32), так тут же Иудеи немедленно отпарировали и возразили: "мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда" (Ин 8:33).
И вот с этого всё началось. Интересно отметить, что Иудеи точно знали, что истина состоит в том, является ли Авраам их отцом, или не является. Поэтому на протяжении всей полемики Иудеи стояли на том, что Авраам является их отцом, потому что это давало им уверенность, что тогда их Отец - Бог (Ин 8:33,39,41,53), при этом Иисус доказывал, что Иудеи не являются детьми Авраама, а поэтому утверждал, что их отец диавол (Ин 8:38-44).
Иудеи настаивали, что Авраам является их отцом, потому что они семя Авраамово (Ин 8:33), однако в этом Иисус с ними был согласен (Ин 8:37).
Иисус же утверждал, что невзирая на то, что они семя Авраамово, все же Авраам не является их отцом, потому что Иудеи не делали дела Авраамовы (Ин 8:39), но напротив они делали дела диавола (Ин 8:38,41,44).
На протяжении всей полемики Иисус указывал на единственное принципиальное отличие Иудеев от Авраама.
Иисус говорил, что Иудеи по отношению к Нему Самому делали дела диавола, а между тем Авраам в свое время по отношению к Иисусу делал дела Авраамовы.
Иисус говорил, что Его текущая встреча с Иудеями отличается от Его прошедшей встречи с Авраамом.
Иисус говорил, что во время Его встречи с Авраамом, Авраам для Иисуса делал дела Авраамовы (Ин 8:39,40).
При этом Иисус указал Иудеям, что во время Его настоящей встречи с Иудеями, они по отношению к Иисусу делали дела диавола, потому что они искали убить Его, а Авраам этого не делал (Ин 8:40,41).
Иисус заявлял, что Он лично встречался с Авраамом (Ин 8:40,56-58). Иисус утверждал, что когда-то давно был один день, когда Авраам лично видел Его (Ин 8:56). Иисус утверждал, что во время их встречи Он сказал Аврааму истину, которую слышал от Бога (Ин 8:40). Так же Иисус утверждал, что Авраам любил Его, поскольку знал, что Иисус был послан к Аврааму от Отца (Ин 8:42). И наконец Иисус утверждал, что когда Авраам узнал, что Иисус был послан от Отца, и когда Авраам поверил истине, которую ему сказал Иисус (Ин 8:40,45), то Авраам для Иисуса сделал дело, которое Иисус назвал делом Авраамовым (Ин 8:39,40). Павел подтвердил, что встреча Авраама с Иисусом - это была та самая единственная памятная встреча Авраама с Мелхиседеком (Евр 7:1). Павел категорически заявил, что Мелхиседек - это и есть безначальный и бесконечный Сын Божий, который остается священником навсегда (Евр 7:3). Павел категорически заявил, что Иисус взял десятину с Авраама по чрезвычайной причине, потому что Иисус бессмертен (Евр 7:8).
За всю историю человечества, кроме Иисуса, другого Сына Божия (Евр 7:3) и другого Первосвященника по чину Мелхиседека никогда не было, нет и никогда не будет, поэтому и говорится, что Мелхиседек безначальный и бесконечный, а поэтому пребывает священником вечно (Евр 7:3).
Написано, что прежде, нежели был Авраам, Иисус уже является Первосвященником по чину Мелхиседека (Ин 8:58). Иисус Сам безначальный, бесконечный и вечный священник по чину Мелхиседека, лично встретился с Авраамом и представился Аврааму как Мелхиседек.
Про Мелхиседека написано, что у него нет ни отца, ни матери, что он Сын Божий и вечный священник, и что во вселенной он такой единственный (Евр 7:3).
Аврааму как раз и встретился царь мира и священник по чину Мелхиседека.
Встретившийся Аврааму царь Мелхиседек - это и был Иисус Христос.
Встеча с Мелхиседеком - это была та самая единственная записанная в Библии личная встреча Авраама с Иисусом Христом Сыном Божиим.
Итак, Авраам встретившись с Мелхиседеком поверил, что встретился с безначальныи и бесконечным Сыном Божиим (Евр 7:3), а поэтому признал в Нем великого Христа тем, что дал Ему десятину (Евр 7:4). "Наставляемый словом делись всяким добром с наставляющим" (Гал 6:6-9).
И вот Иудеи, когда сообразили, что Иисус прямо говорит им о Себе, что Он Христос (Ин 8:58), и что Он больше их отца Авраама (Ин 8:53), и что Иисус действительно встречался с Авраамом, то тут же затеяли побить Его камнями (Ин 8:58).
|