Показать сообщение отдельно
  post #10  
Старый 01.10.2014, 05:45
Простак Простак вне форума
Member
 
About
Регистрация: 27.08.2014
Сообщений: 98
По умолчанию

Цитата:
Собеседник. для меня больше всего любимы толкования Иоанна Златоуста
Цитата:
Простак. послушался твоего совета
, "благадарю" тебя за такие советы.
Зачем засматриваешься на чужое лицо? Зачем стремишься в пропасть? Зачем ввергаешь себя в сети? Ограждай свои глаза, прикрывай свое зрение, положи закон очам своим, послушай Христа, Который, угрожая, приравнивает безстыдный взгляд к прелюбодеянию. Святитель Иоанн Златоуст [22].

Что пользы в удовольствии, если оно... подвергает непрестанному страху, вечному мучению? Не гораздо ли лучше, немного воздержав силу своих помыслов, удостоиться вечной радости, чем за малое удовольствие от порочных пожеланий мучиться безконечно? Святитель Иоанн Златоуст [23].

Кто любит смотреть на красивые лица, тот больше всего сам разжигает в себе пламя страсти и, делая душу пленницей страсти, вскоре приступает и к исполнению пожелания. Святитель Иоанн Златоуст [24].

Если хочешь смотреть и услаждаться взором, то смотри постоянно на свою жену и люби ее; этого не воспрещает никакой закон. Если же будешь взирать на чужую красоту, то оскорбишь и свою жену, отвращая от нее взгляд, и ту, на которую смотришь, так как касаешься ее вопреки закону. Святитель Иоанн Златоуст [25].

Не говори: что в том, если я пристально посмотрел на красивую женщину? Если ты прелюбодействуешь в сердце, то скоро осмелишься совершить это и плотью. Святитель Иоанн Златоуст [26].

Блуд находит помощника в свойстве тела.... Где блуд, там обитает диавол. Святитель Иоанн Златоуст [27].

Не обижай себя, человек, не отвергай всеоружия Духа Святого, чтобы враги легко не победили тебя; возьми щит покаяния, и отрази стрелы похоти. Святитель Иоанн Златоуст [28].

Избегай блуда, оскверняющего нашу душу и тело; блуда, удаляющего нас от Бога и от святых; блуда, который уготовляет для нас вечный и неугасимый огонь. Святитель Иоанн Златоуст [29].

[Прелюбодеяние есть] следствие тщеславия, чувственного разжения и чрезмерного сладострастия. Святитель Иоанн Златоуст [30].

Блуд делает людей безчестными, жалкими, смешными и презренными у людей, делает то, что мог бы сделать враг. А часто блуд ввергал в болезни и опасности. Многие даже погибли от блудниц. Святитель Иоанн Златоуст [31].

Избегай прелюбодеяния, помня, что, впадая в него, ты одновременно становишься и нарушителем закона, и убиваешь свое тело, и позоришь себя, и душу свою подвергаешь мучениям, и безчестишь свой род, и прогневляешь Бога. Святитель Иоанн Златоуст [32].

Если твой брат соблудил, не поноси его обидными словами, не насмехайся над ним. Ты не доставишь этим ему нимало пользы, но только повредишь ему. Святитель Иоанн Златоуст [33].

Подумай, как сможет блудник войти в церковь после общения с блудницей? Как будет простирать к небу руки, которыми обнимал ее? Как посмеет молиться устами, которыми целовал блудницу? Святитель Иоанн Златоуст [34].

Если бы это была нечистота только телесная, ты мог бы, как и следует, очистить себя омовением. Но так как блудник загрязнил и сделал нечистой всю душу, пусть ищет такого очистительного средства, которое могло бы смыть скверну ее. А если он не сделает этого, то хотя бы исходил все речные источники, не в состоянии будет удалить даже и малейшей части этого греха. Святитель Иоанн Златоуст [35].

«борьба с ветряными мельницами» — используют, когда хотят сказать, что человек борется с мороком, с несуществующим врагом.
"Морок" - по легенде вводил людей в состояние "ложной жизни" - то есть иллюзии - питаясь их душами.
Отсюда и пошло понятие - морок, морочание - то есть введение в заблуждение.

Как можно боротся с тем , чего не существует в духовном мире Бога.
В душевном мире, согласен - присутствуют и похоть и страcть и блуд
но, это же седьмая вода на киселе, ложь, иллюзия господствующая в воздухе. Этого не существует.

Как можно боротся с тем, чего нет ?

Святитель Иоанн Златоуст [19].
Взирающий на женщину с вожделением, будет ли он мирянин или монах, будет одинаково наказан за прелюбодеяние.

А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано.
Иисус Христос даже Своим ученикам сказал, что им не дано вместить слово. И пошёл оттуда.
Святителю Иоанну Златоусту по его толкованиям: про блуд, похоть, прелюбодеяния,
было дано вместить это слово или не было дано вместить это слово ?
Если ему не было дано вместить слово, то - есть вот это:
...и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного.
Кто может вместить, да вместит.
То такой человек , что может натолковать ?
Ничего не имею против - Святителя Иоанна Златоуста.
Кому дано, мне Простаку дано и растолковываю, если кому надо.
Продолжение следует.
Ответить с цитированием