Депрессия и уныние: в чем различия? /
: Депрессия… такое модное слово. А уныние тогда… устаревший его аналог?
«Я впал в уныние…» — фраза так и просится на страницы классиков 19-го века. Другое дело: «У меня депрессия» — очень распространенное, даже надоевшее словосочетание из современного языка. Так что, можно поставить знак равно? – Ни в коем случае.
Депрессия – это состояние, попав в которое, лучше обратиться к психологам. Или к психотерапевтам. Это в их компетенции. Симптомы, клиническая картина… и прочие врачебные термины.
А вот уныние — это состояние из духовной практики, особая духовная позиция человека. Но эти две категории сейчас активно сравнивают, их ставят рядом, исследуют.
Кардинальное отличие между состояниями состоит в том, что в унынии человек остается активным и самостоятельным, у него сохраняется возможная критичность по отношению к себе. Он может предпринять что-то, чтобы вырваться. Если же речь идет о клинической депрессии, то это своего рода заболевание и здесь нужна помощь специалиста.
Конечно, верующий человек в первую очередь ищет помощи в молитве – в псалмах много сказано о состояниях уныния и депрессии. Но я бы не сказал, что молитва – это какое-то специфическое средство, как лекарство, которое немедленно помогает. В депрессии человек и молиться не может, у него нет сил: в этом-то вся беда! И это нужно иметь ввиду, когда мы говорим о таком тяжелом состоянии. В таком случае молитвы должны быть краткие. Причем молиться лучше в храме, сообща – так человеку в депрессии молиться легче. В унынии же всегда остается возможность преодолеть себя. Но это тоже несомненно тяжелый труд.
В обоих случаях нужно помнить, что слова молитвы — не волшебная палочка: сказал и все прошло. Но если человек умеет молиться по-настоящему от сердца, то для него это и отрада, и поддержка, и источник внутренних ресурсов. И даже ключ для понимания того, что происходит.Блог священника Андрея Лоргуса, ректора Института христианской психологии
|