Показать сообщение отдельно
  post #5  
Старый 15.05.2011, 02:48
Camilla
Guest
 
About
Сообщений: n/a
По умолчанию

Отдельный случай – это уход из церкви выросших детей верующих родителей. По большому счету они в Церковь и не приходили, их туда принесли или привели. Сознательная вера, сознательный приход ко Христу может осуществить только взрослый человек, за редким исключением духовно одаренных детей. Подавляющее большинство детей живут верой родителей, дети живут тем же, чем живут родители. Обретение собственной веры осуществляется тогда, когда человек осознает себя самостоятельной личностью, которая способна сама что-то творить, строить отношения, то есть когда человек вырос или вырастает. Поэтому, например, баптисты крестят только взрослых.
Мы – православные, не считаем, что не надо крестить детей, потому что в таинствах ребенок получает благодать от Бога. Но при прохождении совершеннолетия человек должен самостоятельно обрести свою веру. С нуля или с трамплина, который задала ему семья, крещение, таинства, некоторое духовное образование, духовная жизнь. К сожалению, такой трамплин иногда бывает негативным, тогда он воспринимается как ярмо. Поэтому в данном случае нельзя говорить об уходе их Цервки. Нельзя уйти оттуда, куда ты и не приходил.
Совсем другая ситуация, когда человек пришел в Церковь сам, взрослым, какое-то время в Ней жил, и потом из Нее ушел. Это всегда травматично, если только человек не пришел поверхностно. Бывает иногда, что люди видят в Церкви всего лишь идеологию, и совсем не видят религиозной стороны. Если же человек пришел в Церковь, пожил, почувствовал, а потом разочаровался и ушел, то он уходит всегда с травмой, с обидой, с озлобленностью, с отчаяньем, с разочарованием, с пустотой в душе. Конечно, это всегда очень тяжело. Хотя если человек уходит не от Бога, а уходит потому, что он здесь Бога не нашел, не встретил, у такого человека всегда есть надежда, что он все равно к Богу придет и в Церковь вернется. Все зависит от того, что человек ищет в жизни. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6:21)
Ответить с цитированием