| 

Ропот. Этот грех есть следствие недоверия Богу, могущий привести к полному отпадению от Церкви и потере веры.Неблагодарность Богу. Многие обращаются к Богу в периоды испытаний и скорбей, а в периоды благополучия забывают о Нем, не сознавая, что все блага они получают от Него. Необходимо ежедневно понуждать себя благодарить Бога за Его милости к нам, в особенности за то, что Он послал нам Сына Своего, Который умер за наши грехи самой мучительной и позорной смертью, Который и теперь постоянно печется о нас, все направляя к нашему спасению.
 Отсутствие страха Божия и благоговения перед Ним. Небрежная, рассеянная молитва, неблагоговейное поведение в храме, перед Святыней, непочитание священного сана. Отсутствие памяти смертной в ожидании Последнего суда. Это состояние возникает от бездумного отношения к вере, от того, что многое мы делаем поверхностно, по привычке, как сказано в Библии: "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня."

|