Показать сообщение отдельно
  post #26  
Старый 20.04.2012, 05:56
Camilla
Guest
 
About
Сообщений: n/a
По умолчанию

Пребывающий постоянно в молитве как бы входит в общение с Богом и сопрягается с Ним таинственной связью и некой духовной действенностью и неизреченным расположением сердца. Преподобный Макарий Египетский (33, 337).
Молитва бессильна, если не основана на посте, и пост бесплоден, если на нем не создана молитва (108, 135).
Пост отрешает человека от плотских страстей, а молитва борется с душевными страстями и, победив их, проникает весь со став человека, очищает его. В очищенный словесный храм она вводит Бога (108, 135).
Если будем сеять семена молитвы, не истончив плоти, то вместо правды принесем плод греха. Если тело будет истончено постом, а душа не возделывается молитвой, чтением, смиренномудрием, тогда пост порождает многочисленные плевелы - душевные страсти высокоумия, тщеславия, презрения (108, 135).
Пост приемлется Богом, когда предшествует ему великая добродетель - милость. Посту приготовляется награда на небе, когда он чужд лицемерия и тщеславия. Пост действует, когда сопряжена с ним другая великая добродетель - молитва. И как действует? Не только укрощает страсти в человеческом теле,- вступает в борьбу с духами злобы, побеждает их (111, 96-97).
Ответить с цитированием