Тема: МОЛИТВЫ!
Показать сообщение отдельно
  post #6  
Старый 08.06.2011, 09:00
Аватар для Edward
Edward Edward вне форума
Senior Member
 
About
Регистрация: 05.02.2009
Сообщений: 2,489
По умолчанию

9. В зависимости от своего характера, от условий жизни приходится искать формы и стили молитвы. В этом деле очень важны совет и помощь духовника. Среди своих дел и обязанностей христианин должен постоянно возвращаться к мысли о Боге, к молитве.
* * Не следует допускать в своей голове беспорядочного и бестолкового роения мыслей, которое свт. Феофан Затворник сравнивал со стаей мошек и комаров-толкунчиков. Свободные от мирских дел минуты хорошо заполнять молитвой и ею изгонять "толкунчиков мысли". Во всяком деле надо учиться собирать свои мысли в одном "фокусе", отключаясь от всего прочего. Особенно важно это для молитвы.
* * 10. Существуют специальные молитвы на текущие события дня, приводимые в разных молитвенниках. Молитва перед едой должна быть общественной, как обязательный элемент жизни и быта. К ней надо приучать детей, как только они смогут креститься, а не могущих благословлять самим. Перед едой следует молиться хотя бы мысленно, в любом месте, на работе в столовых при посторонних - без видимых крестных знамений.
* * Формы молитвы дома перед едой и после еды могут быть весьма разнообразны: "Отче наш", "Очи всех..." или "Ядят убогие и насытятся". В праздничные дни хорошо читать соответствующие тропари. После еды - благодарственные молитвы. Необходимо обращаться с молитвой к Богу и во всех жизненных ситуациях. Один человек, например, идя на прием к свирепому директору, читал 69-й псалом: "Боже, в помощь мою вонми...". Многие прошли войну, творя 90-й псалом: "Живый в помощи Вышняго"; вообще этот псалом читают при всяких опасных обстоятельствах.
* * 11. Каждому состоянию и возрасту свойственен свой тип, форма и объем молитвы. Важнейшая обязанность духовников - руководство молитвой пасомых: одних надо принуждать к молитве, другим - менять ее формы, третьим ограничивать молитвы. "Молитва, - указывал преп. Исаак Сирин - требует обучения, чтобы долговременным пребыванием в ней умудрился ум <...> ибо от продолжительного пребывания в ней ум приемлет обучение, познает способности отгонять от себя помыслы, научается многим опытом своим тому, чего не может принять от иного" [13]. Неумеренность в молитве ведет к экзальтации, а затем либо к охлаждению, либо к прелести. "Увидишь монаха, по своей воле всходящего на небо, сдерни его вниз", - одно из указаний святых старцев, которое забывается многими православными и даже некоторыми пастырями.

Будьте с теми, с кем вы искренне смеетесь!
Ответить с цитированием