Показать сообщение отдельно
  post #5  
Старый 13.01.2012, 05:36
Edward Edward вне форума
Senior Member

About

Конечно, я особенно радуюсь за тех юных, которые вступают на путь монашества. Ведь поистине мудр человек, который следует этой ангельской жизни, поскольку он не попадается на диавольскую удочку, где на крючок в качестве наживки насажен мир. Однако нельзя равнять всех под одну гребёнку. Ведь и Христос, не желая принуждать всех людей к несению тяжкой ноши, не дал всем заповеди о монашестве, несмотря на то что монашество — это путь к совершенству. Поэтому, когда евангельский юноша спросил Христа, как ему спастись (Мф. 19, 16; Мк. 10, 17 и Лк. 18, 18), Христос ответил ему: "Соблюди заповеди" (Мф. 19, 17. См. и Мк. 10, 19 и Лк. 18, 20). Когда юноша сказал Христу, что он соблюдает заповеди, и спросил: "Что есмь еще не докончал?" (Мф.19,20) — Христос ответил: "Единаго еси не докончал (Мк.10,21): аще хощеши совершен быти, иди, елика имаши, продаждъ... и прииди и ходи вслед Мене..." (Мф. 19, 21 и Лк. 18, 22). То есть Христос говорил человеку о совершенстве, видя, что он любочестен, но не тащил людей [к совершенству] на аркане. Монашеству Христос тоже не учил, потому что тем самым Он разжигал бы [сердца] людей, и возможно, что многие нерассудительно спешили бы становиться монахами, а это приводило бы ко злу. Христос только заронил искру [совершенного жития], а когда пришло благоприятное время, появилось монашество.
Так и мы не имеем права насиловать других людей. Мы имеем право понуждать только себя, но и это должны делать с рассуждением. Я до сих пор ни одному юноше не сказал определённо: "Женись" или "Иди в монастырь". Если кто-то спрашивает меня, какой путь ему избрать, я отвечаю: "Поступи так, как тебе по душе, лишь бы ты был со Христом". И если юноша ответит мне, что в миру ему не по сердцу, то я говорю ему о монашестве — чтобы помочь человеку найти свой путь.

Будьте с теми, с кем вы искренне смеетесь!