Поэтому каждый юноша должен иметь перед собой следующую цель: подвизаться с любочестием и без душевной тревоги - так, чтобы освятить избранную им жизнь. Ему хочется вступить в брак? Пусть жениться, но с усердием постарается стать добрым главою семьи и жить свято. Ему хочется принять монашество? Пусть уходит в монахи, но усердно старается стать хорошим монахом. Пусть взвесит свои силы, примерится к тому, какая жизнь ему по плечу, и в соответствии со сделанными выводами идет по избранному пути. К примеру, если девушка видит, что у нее не хватает сил стать монахиней, ей следует смиренно попросить Бога: "Боже мой, я человек слабый и жить как монахиня не смогу. Пошли мне человека, чтобы он мне помогал, (мы вступили в брак), я создала добрую семью и жила духовно". В этом случае Бог ее не оставит. Если, выйдя замуж и создав добрую семью, она будет жить по Евангелию, то Бог не спросит с нее ничего больше.
*Конечно, есть такие юные, от которых Бог не требует многого. Однако из любочестия они берут на себя многий подвиг и, выбирая монашескую жизнь, приносят Ему больше, (того, что Он от них ожидает). Такие люди увенчаются двойными венцами.То есть если кто-то, имея склонность к семейной жизни , от многого любочестия захочет пожертвовать всем и встать на путь жизни монашеской, то это подводит Бога в великое умиление. Однако такому человеку следует внимательно следить, чтобы его побудительные причины были очень чисты: он не должен поступать так от гордости. Если человек соблюдает это условие, то Бог рассеет все его трудности.
Будьте с теми, с кем вы искренне смеетесь!
|