Св. преп. Максимисповедник. – Смерть, собственно, есть отдаление от Бога; жало же смерти –грех, которое Адам, прияв в себя, стал в одно время изгнан и от древа жизни, иот рая, и от Бога; за чем необходимо сделовала и телесная смерть. Жизнь же,собственно, есть Тот, Кто сказал: Азсемь... живот (Ин. 14, 6). Сей, быв в смерти, паки возвел в жизньмертвенного. Страх геенны побуждает вводимых в сказанный путь (новоначальных)избегать греха; желание воздаяния благ придает готовности преуспевающим вделании добродетелей; а таинство любви восторгает ум превыше всего тварного,соделывая его слепым для всего, что после Бога. Господь умудряет, показывая емуБожественнейшее. Ищут некоторые из любящих до всего доходить, в чем будетсостоять различие вечных обителей и обетованных наследии, – местом ли оно будетопределяться или количеством и качеством духовных совершенств каждого? И однимкажется – первое, а другим – второе. Кто познал, что Царствие Божие внутрь вас есть и что в дому Отца Моего обители многи суть (Лк. 17, 21; Ин. 14, 2), – тотстанет на сторону второго, Царство Бога и Отца по вседержительству есть во всехверующих; по благодати же – в тех, которые всецело отложили всякое расположениек естественной жизни, душевной и телесной, и стяжали жизнь духовную, так чтомогут говорить с апостолом: Живу же нектому аз, но живет во мне Христос (Гал. 2, 20).
Конец настоящей жизни несправедливо, думаю, называтьсмертью, а скорее избавлением от смерти, удалением из области тления,освобождением от рабства, прекращением тревог, пресечением бранен, выходом изтьмы, отдохновением от трудов, укрытием от стыда, убежанием от страстей и, общесказать, – пределом всех зол. В них святые, исправившись чрез свободноесамоумерщвление, соделали себя чуждыми и странными в этой жизни. Ибо, доблестноборясь с миром и плотию, и с исходящими от них восстаниями, и подавив из обоихих, по сочувствию чувства с чувственным, порождающее прельщение, они непорабощенным сохранили в самих себе достоинство души.
Будьте с теми, с кем вы искренне смеетесь!
|