Вопрос (Александр): Батюшка! помогите избавиться от постоянных мыслей о суициде. Они возникли от клубка проблем которые скопились в последнее время. Заболел ребенок...взяли ипотеку, денег не хватает, жена хочет второго ребенка, а я так за первого боюсь, не могу ничего делать и думать.
Ответ: * * Старец Иосиф Ватопедский говорит: Мрачный лабиринт прелести - непостижим. И суицид, и отчаяние - всё это две стороны одной монеты, и происхождение они имеют одинаковое. Подступает к человеку бес отчаяния и приводит человека в это состояние. Потом, когда доведет его до кондиции, говорит своим друзьям: Забирайте его, он созрел и готов на всё, даже с собой покончить. После этого приходят другие демоны и предлагают этому несчастному различные варианты "избавления" от скопившихся жизненных проблем: алкоголь, наркотики, блуд, веревку с мылом, снотворное и др. И несчастный мучается не зная с чего из перечисленного начать.
* * *В этом-то и сложность, что люди воспринимают самоубийство, как избавление от проблем. Но на самом деле, это путь к еще большим проблемам и непостижимым скорбям. Люди постоянно выбирают радикальные пути: одни при сложностях думают о скорейшей смерти, а другие, наоборот, всеми возможными и невозможными способами цепляются за жизнь, вплоть до того, что завещают свое измученное косметикой и пластическими операциями тело, на посмертную заморозку с последующей реанимацией.
* * Но нам предписан спасительный средний путь - *не кидаться в крайности, а всё принимать с благодарением, как из руки Божией. С благодарностью принимать и скорби, и приближение смерти. Неразрешимых проблем не существует. Как сказал кто-то из знаменитых: Неразрешимой мы называем ситуацию, выход из которой нам не нравится. После горячей молитвы Богу о помощи и вразумлении мы удивляемся, как же прост и очевиден был выход. A паника так преждевременна.
* *Нечистые и опасные помыслы необходимо исповедать священнику. Будучи открыты и обличены перед свидетелем, они постепенно теряют свою силу над объектом воздействия. И с помощью Божией совсем исчезают.
* *Не унывайте. Господь промышляет о каждом и не желает, чтобы враг посмеялся над Его созданием. Помощи вам Божией.
Грехи мои судить вы так усердно рветесь. Начните со своих? и до моих не доберетесь!
|