Показать сообщение отдельно
  post #37  
Старый 25.01.2012, 02:07
Обруч Обруч вне форума

About

Вопрос (Елена ): Здравствуйте, Батюшка. Летом прошлого года мы с 17-летним сыном посетили Соловецкий монастырь. Там в иконной лавке сын попросил ему купить Соловецкий крест, в виде якоря. Нательный крестильный крест снял (я его храню), *надел новый и носит постоянно. Разъясните,пожалуйста, мои сомнения, правильно ли мы с сыном сделали, что поменяли крест? Понимаю, что главное-вера. В Бога веруем, оба христиане.
Ответ: * *Дело не в том какой по форме и материалу крест: восьми или шестиконечный, якорем или не якорем, большой или маленький, золотой или деревянный, на тесемочке или цепочке, а в том, чтобы помнить главное - для чего мы его носим. А носим мы его во исполнение слов Христовых: "Кто хочет идти за Мной отвергнись себя, возьми свой крест и иди за Мной" (Мф.16:24). То есть напоминает он нам (должен напоминать) о святости и праведной жизни, о заповедях и блаженной вечности, о том, что мы куплены за дорогую цену - Кровью и страданиями Богочеловека, о самоотвержении и распятии своей многотребовательной плоти с ее страстями и похотями. Он напоминает нам о Крещении, то есть умирании и воскресении со Христом. Он напоминает нам о смерти, которой никто не избежит. Крест - слава и сила христианина, место его смерти и воскресения, место встречи с Богом, Его познания и Ему уподобления.
* Если христианин помнит обо всем этом при ношении креста, то неважно какой формы крест. Хотя традиционно предпочтение отдавалось крестильному крестику.

Грехи мои судить вы так усердно рветесь. Начните со своих? и до моих не доберетесь!