Показать сообщение отдельно
  post #34  
Старый 25.01.2012, 02:03
Обруч Обруч вне форума

About

Вопрос (Ольга): Здравствуйте, Батюшка! У меня вопрос по поводу ЭКО. После перенесенных операций я не смогу родить детей самостоятельно. Врачи советуют ЭКО, но ведь это грех. Я не знаю как мне поступить. Мне это не даёт покоя, может нам стоит усыновить или жить без детей?
Ответ: * * Церковь еще в 2000 году однозначно высказала свою позицию относительно экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которая помещена в Основах социальной концепции РПЦ. "Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью" (Основы соц. концепции РПЦ, проблемы биоэтики).
* * В этом же документе дается указание и на то, как можно поступить супругам в этой ситуации. "Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений" (Там же).
* *Вам проще в том смысле, что вы понимаете, что ЭКО - это убийство. Хуже когда люди не хотят этого принимать. Поэтому смиритесь под крепкую руку Божию и по обоюдному согласию поступите правильно - в соответствие с разумными советами Церкви. Помощи вам Божией.

Грехи мои судить вы так усердно рветесь. Начните со своих? и до моих не доберетесь!