Показать сообщение отдельно
  post #2  
Старый 22.02.2012, 01:25
Князева
Guest

About

Мы не верили своему счастью. Отец Агафодор сразу ушёл звонить патриарху Алексию. Было уже поздно, около полуночи, но только что закончилось заседание Священного Синода. Минут через двадцать Святейший был в Донском. К его приезду мы подняли остальные плиты над склепом и встречали патриарха праздничным колокольным звоном. В полночь он звучал как на Пасху.
Трудно передать, какие чувства испытывали мы в ту ночь, стоя у открытой могилы святителя Тихона. Не верилось, что всё закончено и мощи перед нами. Наверное, такое же чувство было у патриарха Алексия. Потом он сказал мне:
- Всё таки следует посмотреть, здесь ли мощи.
Я надел епитрахиль, потому что к мощам можно прикасаться только в священной одежде, и спустился в склеп. Поддев гвозди и приподняв резную крышку гроба, я с замиранием сердца вложил внутрь руку. Пальцы мои ощутили сначала ткань, потом плечо...
- Здесь!!! - закричал я что есть силы.
- Всё! Назад, назад! Закрывайте скорей! - услышал я сверху взволнованный голос патриарха.
Это произошло 19 февраля, а спустя три дня в монастырь приехали Святейший патриарх, члены Синода, духовники Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл и архимандрит Наум. Когда подняли обветшавшую крышку гроба с осыпающейся на глазах резьбой, перед нами предстали нетленные мощи святителя Тихона, покрытые бархатной патриаршей мантией.