21 июля-День празднования Казанской иконы Божьей Матери
* *
После пожара в Казани в 1579, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне явилась во сне Богородица, велевшая откопать Её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона.
День явления Казанской иконы — 21(8) июля
На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней, а после и игуменьей которого стала Матрона.
Во время Смуты, когда Москва была * *занята поляками, а Патриарх Ермоген томился в * *темнице, список с чудотворного образа был * *передан князю Димитрию Пожарскому, и Пресвятая * *Богородица взяла русское ополчение под свое * *покровительство. Трехдневный пост и усердная * *молитва перед Казанской иконой Божией Матери * *преклонили Господа на милость. В осажденном * *Кремле находился тогда архиепископ *Арсений. Ночью к нему в келью явился * *сияющий Божественным светом преподобный Сергий * *Радонежский и возвестил, что «заутра Москва * *будет в руках осаждающих (ополчение Пожарского) и * *Россия спасена». Св. Арсений оповестил русских воинов о * *видении и пророчестве великого святого Русской * *земли, и на следующий день ополчение выбило * *поляков из Китайгорода, а через два дня был * *освобожден Кремль. В воскресенье (25 октября) * *русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с * *чудотворным образом в руках. На лобном месте * *встретились они с архиепископом Арсением, несшим * *чудотворную Владимирскую икону Божией Матери.Народ был потрясен встречей двух * *чудотворных икон и слезно молился Небесной * *Заступнице Русской земли.
Да пошлёт нам небо путь с луной и звездами!
|