Кроткие и нищие - разные понятия.
Но к сожалению или к счастью, в то время не было таких слов ибо русского не было вообще. И на греческом разговор не шел. Но если всё учение И. шло в канве учения школы Гилеля-прушим, то почему бы не обратиться к оригинальному языку того времени??? Я и обратился, фраза на тот момент устоявшаяся, есть запись на арамите... как и другие фразы, как то
- каждый волос на голове оберегаем Отцом Небесным
- кто смотрит НА МИЗИНЕЦ женщины (не правда ли это ещё круче и "святее")....
и т.д. .... практически всё учение И. это учение прушим того времени, кроме "любите врагов"... а вот "благословляйте..." - *это уже было и по сей ден осталось. Только не благословляйте ГОНЯЩИХ, а благословляйте Всевышнего, когда вас гонят.
нищий духом - это плохой человек - человек не имеющий духовности. Духом как раз таки надо богатеть... и при этом вести себя очень кротко.
интересно сам И. был НИЩИЙ ДУХОМ?
по учению иудаизма человек должен иметь две записки в карманах (иносказательно) в одной - "для меня создан мир", в другой - "я прах и пепел"... когда плохо смотришь в первую, когда вдруг успех - пользуешься второй.
намного лучше признать ошибку перевода на греческий, чем выдумывать всякие гипотезы...
вот опять же из той же темы.
Притча о мытаре и фарисее... ведь смотрят как правило в книгу, а видят в ней фигу. Кто это вдруг решил, что молящийся фарисей был самодоволен, надеялся на свои заслуги и посему осуждён??? Ведь такого даже в тексте нет!!!! Зато мытарь, человек, который обирает свой же народ вдруг считается чуть ли не образцом праведности - тут просто герой - нищий духом!!!!
А на самом деле что написано? Фарисей БЛАГОДАРИЛ БОГА, за то что он не таков как этот мытарь, он БЛАГОДАРИЛ БОГА, за то что Тот даёт ему возможность соблюдать заповеди и открывает разум. Поэтому он и ОПРАВДАН менее, чем мытарь... что значит оправдан? да по русски - прощён. Мытарю прощено более - потому что и грехов у него выше крыши, а фарисей уже достиг некоторых побед в духовной жизни с ПОМОЩЬЮ БОЖИЕЙ, как это свидетельствует его молитва. У него и грехов менее... и прощено ему В ДАННЫЙ МОМЕНТ менее... от духом уже богаче... но кротко все свои достижения приписывает НЕ СЕБЕ, а БОГУ.
интересно же что делал мытарь после молитвы? переквалифицировался в сторожи или рыбака?
|