Греческое слово проскине?о, переведенное словом «поклониться»,означает: «1) падая ниц (и целуя край одежды) приветствовать,отвешивать земной поклон... 2) благоговейно преклоняться, поклоняться,воздавать почести, чтить» (Дворецкий И. Х. Древнегреческо-русскийсловарь. М., 1958. Т. 2. С. 1414). Как видно, это греческое словоотносится не только к религиозному почитанию кого-либо. В Матфея 14:33этим словом описывается действие, которое совершили ученики поотношению к Иисусу, а в Евреям 1:6 — действие, которое ожидается отангелов. В греческой Септуагинте в Бытии 22:5 это слово используетсядля описания того, что Авраам сделал перед Иеговой, а в Бытии 23:7 —того, что он, по обычаю своего времени, сделал перед людьми, с которымивел дела. В той же Септуагинте в 1 Царей 1:23 это слово используется,чтобы описать то, что сделал пророк Нафан, когда подошел к царю Давиду.
Согласно Матфея 4:10 (СП), Иисус сказал: «Господу Богу твоемупоклоняйся [форма греческого слова проскине?о] и Ему одному служи».(Очевидно, здесь Иисус цитирует Второзаконие 6:13, где стоиттетраграмматон, обозначающий личное имя Бога.) В данном случае словопроскине?о подразумевает особую настроенность ума и сердца —благоговение, которого достоин только Бог.
Доказывают ли чудеса, совершенные Иисусом, что он Бог?
Деян. 10:34, 38, СП: «Петр отверз уста и сказал... ...Бог Духом Святыми силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляявсех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним». (Петр, видевшийчудеса Иисуса, не пришел к выводу, что Иисус был Богом, он заключил,что Бог был с Иисусом. Сравни Матфея 16:16, 17.)
Иоан. 20:30, 31, СП: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими идругих чудес, о которых не написано в книге сей. Сие же написано, дабывы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий [«Сын Бога», НМ, РВ],и, веруя, имели жизнь во имя Его». (Следовательно, чудеса, совершенныеИисусом, доказывали, что Иисус является Христом, или обещанным Мессией,Сыном Бога. А выражение «Сын Бога» по смыслу очень сильно отличается отвыражения «Бог Сын».)
Пророки, жившие до Христа, такие, как Илья и Елисей, совершали чудеса,подобные чудесам Иисуса. Однако это никак не доказывает, что они былиБогом.
|