В состав еврейских имен часто входило слово «Бог» или даже сокращеннаяформа Божьего имени. Например, имя Елиафа означает «Мой Бог пришел»,Ииуй означает «Он — Иегова», Илья — «Мой Бог — Иегова». Но вряд ликто-нибудь станет утверждать, что люди, носившие эти имена, были самимБогом.
Как понимать сказанное в Иоанна 5:18?
Иоан. 5:18, СП: «И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он нетолько нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себяравным Богу».
То, что Иисус, называя Бога своим Отцом, пытался сделать себя равнымему, утверждали неверующие иудеи. Иисус по праву называл Бога своимОтцом, но никогда не претендовал на равенство с ним. Отвечая наобвинение тех иудеев, он прямо сказал: «Истинно, истинно говорю вам:Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего»(Иоан. 5:19, СП; смотри также Иоанна 14:28; Иоанна 10:36). Теневерующие иудеи также заявляли, что Иисус нарушает субботу, но этотоже было неправдой. Иисус безупречно соблюдал Закон, и он пояснил:«Делать доброе в субботу — законно» (Матф. 12:10—12).
Доказывает ли тот факт, что люди и ангелы кланяются Иисусу, что он Бог?
В Евреям 1:6 ангелы призываются поклониться Иисусу, а в Матфея 14:33сообщается, что Иисусу поклонились его ученики. Означает ли это, чтоследует поклоняться Иисусу и почитать его как Бога?
|