Автор этой книги, которую я отпечатала, неизвестен, но известно имя одной из усерднейших и внимательных ее читательниц: Императрица Александра Федоровна. Книга попала в ее руки за несколько лет до обрушившихся на Россию страшных событий. И с ней Александра Федоровна уже не расставалась до конца жизни. Об этом свидетельствуют ее дневники и письма.
Из тобольской ссылки в ноябре 1917 года Государыня сообщает в письме Анне Вырубовой: "Каждое утро я читаю книгу, которую ты мне подарила семь лет тому назад. и очень ее люблю, нахожу много слов утешения". Государыня всем сердцем приняла мысли неизвестного автора о христианской жизни, о вере, о пути спасения. От той трагической поры чудом уцелели две большие тетради в синих бумажных обложках - ежедневные записи Государыни, хроника событий, мелких деталей повседневной жизни семьи, без комментариев и размышлений. Александра Федоровна кратко записывает: "Все ходили в сад - некоторые выкапывали траву, чтобы позднее посадить овощи"; "Дети каждый день помогают на кухне", "...пришел на охрану 4-й полк... 20 человек. Я принесла им маленькую елочку и съестное - и каждому - Евангелие с закладками, которые я рисовала"... Спокойные записи человека, в душе которого утвердились мир и тишина. Никакого ропота, жалоб, слез... Р.S.
Ну вот! Неужели я под елочкой никому не понравилась? Ни одного комментария от друзей...!?
|