О Матронушке (ч.6)
Нередко, приходящие к матушке люди удивлялись - как она от рожденияслепая имеет такое правильное и естественное представление об окружающем мире.На это святая Матрона отвечала, что однажды Господь открыл ей глаза и показалсвое творение и увидела она всю красоту земную. И солнышко, и звезды на небе, игоры, и реки, и травку, и цветы и птичек. Еще в юности святой Матрене довелосьпопутешествовать по России. Дочь сибирского помещика брала ее в своипаломнические поездки. В Троице-Сергиеву лавру и в Петербург. Была у Матронушкии весьма необычная встреча со святым Иоанном Кронштадтским, очевидцыутверждают, что увидев ее он попросил народ расступиться и сказал: Матронушка,иди, иди ко мне; Вот идет ко мне моя смена, мой столб России.
Несмотря на тяжелые недуги Матренушка имела необыкновенную внутреннююсилу, которой она делилась с окружающими людьми. Общаясь с ней, они нередкозабывали, что перед ними незрячий обездвиженный человек.
В военные и послевоенные годы жить в столице было особенно тяжело.Матронушка не имела возможности зарабатывать на жизнь, но денег с посетителейникогда не брала и всегда помогала бесплатно.
Быт святой Матроны складывался в основном из молитвы и оченькратковременного сна. ее питание было очень скудно. Она даже то, что приносилией люди, которые много к ней приходили, просила раздать тем, которые нуждалисьбольше. Там, где были дети. И себе оставляла буквально крохи.
Приходящие к матушке Матрене люди просили об облегчении своих бед иболезней, даже не предполагая, что сама она уже смертельно больна. Матронушкапринимала страждущих почти до самой своей кончины.
|