Показать сообщение отдельно
  post #20  
Старый 06.10.2010, 04:56
Сергей Ткэ Сергей Ткэ вне форума
 
About
Регистрация: 20.03.2010
Сообщений: 105
По умолчанию

Труднее всего с сожженной совестью, здесь не столь очевидно как с другими случаями. Наверное, это не полные ответы, но попробую описать что-то, что получится.
Немощная совесть (и остальные виды тоже) видна по поведению самого человека, если он сомневается, если его разум еще не самостоятелен, если он оглядывается на других, что все остальные знают лучше, чем он, то вероятность на 99% у этого человека совесть немощна. Параллельно разуму. Какой разум, такая и совесть. В остальных случаях, совесть и разум не столь созвучны.
Чистая совесть - сами догадываетесь, наверное, - ясный, спокойный взгляд, прямой взгляд....
Оскверненная совесть - тоже несложно. Глаза уходят в сторону... В лучшем случае вниз, человек переживает вину. Стоит добавить, что переживания и эмоции не очень долги. И даже с уязвленной совестью человек может в другие моменты забывать о вине, пережитом, и быть спокойным. К переживанию он вернется, если ему что-то или кто-то напомнит об этом, тогда поведение повторяется. Кстати, не все мучаются от осквернения совести, приучаются жить в этих условиях... Но смотреть как человек с чистой совестью все же очень трудно.
С сожженной же совестью человек снова может изображать честного человека, хотя чувствительного человека это не обманет. Уже другая атмосфера вокруг лжеца, ощущения не те...

В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки
Ответить с цитированием