Кажется, вы не поняли моего замечания, хотя я попытался раскрыть суть. Теперь я возьму слово "профессиональный" из вашего ответа. Скажите, бывает профессиональный поэт? Вот профессиональный инженер - это хорошо. Но сам профессионализм говорит о технологии, о безликости. Скажем, инструмент ещё может быть профессиональным, хотя любой хороший музыкант ищет инструмент с собственным голосом. А манера - нет, профессиональная манера - она либо у технического работника, либо обезличивает, уничтожает суть искусства, того, которое от сердца, а не от техники. И вот тут я вернусь - классика во многом стала соревнованием мастерства, соли в ней обычно было мало, а то и вовсе не было, эстетика в чистом виде. Людям нравилась сложная техника и... душевность. Она же была в романсе. Не искренность, не простота сердца и мудрость ума, а сложность, утончённость сценической игры и душевные страсти. Такой сложился профессионализм. Сейчас продолжу...
С Новым 2011 Годом! Простите обиды,живите счастливо и пусть сбываются все ваши добрые мечты.
|