Чувство собственного достоинства - субъективно. Лично я понимаю достоинство как некоторый уровень (границу) за которую переходить нельзя. Чем обозначается эта граница ? Для меня - православие не *обряд, а содержание. Православие дает мне пути объединения с Богом и исправления моей падшей природы. Т.о. граница у меня пролегает на расстояние, где я обнаруживаю (распознаю) грех и оскорбление святыни, пребывающей во мне.
"Сердце чисто созижде во мне Боже" обозначает границу. Если враг ее преодолел, т.е. поселился в моем сердце через помысел, то мое чувство собственного достоинства пострадало. Я чувствую себя как бы с занозой в душе. Поэтому опознав рану "ползу" на исповедь, где "иже не исцелен отыдеже" получаю исцеление и становлюсь более бдительным. Так же и Господь заметил фарисеям, что оскверняет человека не то что входит в его уста, а то что исходит из них исходит.
В контексте вышесказанного можно подитожить, что никакая грязная работа не может человека (меня в частности) заморать или осквернить.
Однажды одну православную княжну, имигрировавшую в европу из-за революции, спросили, не является ли для нее унижением мыть пол и стирать белье в какой-то больнице по причине скудного достатка. Она ответила, что почитает ниже своего достоинства выполнять эту работу плохо.
Иисус мой Господь! Вся слава Ему! АМИНЬ!!!
|