Показать сообщение отдельно
  post #57  
Старый 31.03.2009, 13:31
Ватсон Ватсон вне форума

About

В. Никифоров-Волгин. «Великий Пост».
«Все опустились на колени, и лица молящихся- как у предстоящих перед Господом на картине «Страшный Суд». И даже у купца Бабкина, который побоями вогнал жену в гроб и никому не отпускает товар в долг, губы дрожат от молитвы и на выпуклых глазах слёзы». Я, Олег, прекрасно знаю состав прихожан приходов церкви православной и насельников монастырей. Купец Бабкин, усиленно и искренне изображающий обрядовое покаяние- не самый страшный персонаж православия. Про таких сказано- «и бесы веруют и трепещут».Но не меняются ведь бесы от трепета своего, ангелами не становятся. Ловушка обрядовости при отсутствии строгой требовательности к нравственной, деятельной стороне жизни христианина, является самой большой и опасной на пути к Богу, очень опасна. И многие в церкви в ней, в ловушке этой живут, искренне считая, что живут в Боге. Большинство воцерковлённых таковы. "Я и сам не сужу о себе". Эти слова апостола (1 Кор.4.3) модераторам группы до всех довести надо бы.

Один не разберёт, чем пахнут розы, Другой из горьких трав добудет мёд. Дай хлеба одному - на век запомнит, Другому жизнь пожертвуй - не поймёт.