В любом случае, когда в центре всего стоит сам человек(антропоцентризм) это "очень сильно огpаничивает доступ человека к моpали, так как последний pассматpивается как высшее в сpавнении в дpугими видами существо". Вообщем к приводит к тому, что мы сейчас наблюдаем... А почему?
Да, почему? Почему человек, который придумал мораль ограничивает к ней доступ? Где эта мораль бродит? Високо- високо в гарах, как в том старом анекдоте? ;-)
С развитием ГУМАНИЗМА всё большее количество людей перестаёт нуждаться в морали. Но при этом увеличивается НРАВСТВЕННОСТЬ!
Что плохого, если человек освобождается от комплекса вины (греховности) и расценивает свои поступки не с позиции страха наказания, а с позиции человеколюбия?
Я не буду кого-то убивать не из-за того, что боюсь суда гражданского или небесного, а только по одной причине: мне моя нравственность не позволяет этого делать.
Чувствуете разницу? Что в этом плохого?
Кстати, не об освобождении-ли от греховности твердил Христос, а его глупые последователи всё переврали? ;-)
Если внимательно почитаете Библию, то сами убедитесь в этом. Христос проповедовал гуманизм, который пошёл от греков, захлестнул римлян и добрался до Израиля.
Человеков любить нужно, а не сказочных персонажей или выдуманных идолов, включая различные статусные ценности.
Испытывайте, что благоугодно Богу.И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и облечайте.
|